Заявление межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА в связи с ложной информацией МВД Татарстана

Политика

Сегодня отдел информации и общественных связей МВД Татарстана распространил ложную информацию о якобы выявленных в Ассоциации АГОРА «серьезных налоговых нарушениях и фактах «надувательства» грантодателей». Налоговый кодекс РФ четко...

Сегодня отдел информации и общественных связей МВД Татарстана распространил ложную информацию о якобы выявленных в Ассоциации АГОРА «серьезных налоговых нарушениях и фактах «надувательства» грантодателей».

Налоговый кодекс РФ четко определяет, что единственным органом, который решает вопрос о наличии задолженности по налогам, является налоговый орган. Свои голословные умозаключения МВД по Татарстану может направить в налоговые органы не для взыскания, как заявляют милиционеры, а для информации. Налоговый орган должен принять решение на основании материалов собственной проверки, а она еще в Ассоциации АГОРА не завершилась.

Перечень правительства

Вывод относительно Перечня Правительства о списке иностранных и международных организаций не обоснован. Во-первых, стоит отметить, что Правительство РФ утверждает перечень иностранных и международных организаций, гранты которых, освобождены от налога на прибыль. Но иностранные и международные организации вправе представлять не только гранты, но и пожертвования. На это есть прямое указание в Федеральном законе РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В статье 15 четко отражено, что организации вправе получать «благотворительные пожертвования, в том числе и носящие целевой характер (благотворительные гранты)...». Во-вторых, по данному вопросу есть и «свежая» арбитражная практика. Например, дело Озерской общественной организации «Планета Надежд»: целевые средства, полученные этой организацией, в том числе и от Национального фонда в поддержку демократии, признаны пожертвованием. Ассоциация АГОРА является получателем пожертвований, в том числе и от этого фонда. Сотрудникам милиции были предоставлены судебные решения по этому делу. Более того, руководитель оперативной группы, проводившей проверку, Евгений Попов пояснил представителям Ассоциации АГОРА, что результаты кассационного рассмотрения дела организации «Планета Надежд», состоявшегося 17 августа 2009 года, он лично отслеживал на сайте Федерального арбитражного суда.

Обвинение в отсутствии ведения правозащитниками раздельного учета

Что касается раздельного учета. Вывод МВД Татарстана противоречив и не соответствует действительности. В частности, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что организации не предоставили документы, подтверждающие раздельный учет доходов и расходов. В сообщении МВД Татарстана речь идет об отдельном учете по каждому поступлению. Вопрос важный. Статья 251 НК РФ обязывает вести раздельный учет целевых средств от иных доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Такие же разъяснения содержатся в письмах Минфина России и решениях арбитражных судов. Вести отдельный учет по каждому поступлению НКО не обязаны. В Ассоциации АГОРА с середины прошлого года есть только доход от интернет-рекламы, размещенной на сайте (в среднем, это 300 рублей в месяц). И эти 300 рублей учитывались отдельно.

Далее, как может МВД по РТ заявлять о непредоставлении документов по такому учету (он ведется бухгалтером), если милиционеры изъяли ноутбуки бухгалтеров и скопировали всю информацию с жесткого диска. В августе 2009 года с этого же ноутбука были распечатаны данные бухгалтерские документы по раздельному учету и предоставлены в налоговые органы.

Обвинение в «нелицеприятных» действиях

Фонды

Что касается проведения одного мероприятия за счет источников из двух разных фондов, то, во-первых, это не запрещено законом, а, во-вторых, и более того, фонды сами заинтересованы в проведении тех или иных мероприятий за счет различных источников, в целях оптимизации расходования средств. И, естественно, о софинансировании мероприятий фонды ставятся в известность. В качестве примера, выдержка из отчета жертвователю, который был получен МВД по РТ напрямую из фондов: «Деятельность по противодействию нарушениям прав человека софинансируется из нескольких проектов, в том числе...».

Обвинение в обмане

Про упоминание «ряда организаций», у которых якобы не были проведены тренинги Ассоциацией АГОРА, комментировать сложно. МВД скрывает, о каких конкретно мероприятиях идет речь. Нет такой информации и в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, с которым ознакомились правозащитники. Если правозащитникам будут предоставлены конкретные факты, будет подготовлен четкий ответ.

Аренда офиса

В части аренды помещения Ассоциацией АГОРА, офис по адресу: Казань, ул. Меридианная д. 10, офис 55 арендуется у нескольких физических лиц, которым принадлежит помещение на праве долевой собственности. Ирина Хрунова является лишь одним из них. Федеральный Закон РФ «Об НКО» прямо регулирует и не запрещает НКО заключать договоры с заинтересованными лицами. Такие соглашения должны утверждаться на Общем собрании организации, что и было сделано в Ассоциации АГОРА. Следует заметить, что супруг Ирины Хруновой Павел Чиков не является членом Ассоциации АГОРА и не участвует в принятии решений Общим собранием Ассоциации. Он по таким решениям обязан исполнить решение Общего собрания. Поэтому нелицеприятные намеки МВД беспочвенны.

А решение Общего собрания Ассоциации по аренде, о котором известно жертвователям организации, в первую очередь, связано с вопросами безопасности Ассоциации. Многие юридические лица, арендующие помещения, знают, что часто их выдворяют с арендуемых помещений по надуманным основаниям. Если работаешь в правозащитной организации, занимающейся защитой от произвола властей, самый простой способ блокировать деятельность НКО - лишить ее офиса.

Что касается адвоката Ирины Хруновой, которая, по утверждению МВД Татарстана, якобы является штатным сотрудником Ассоциации АГОРА, то это утверждение не соответствует действительности и заведомо ложно. Во время обыска 20 июля милиционеры изъяли штатное расписание организации. В нем Ирина Хрунова не числится, и заработную плату от Ассоциации она не получает. Все эти документы есть у МВД по РТ. Фактически МВД обвинило адвоката Ирину Хрунову в нарушении Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», а именно в нарушении запрета на занятие иной оплачиваемой деятельности, кроме адвокатской, научной, творческой и преподавательской. Сотрудникам Управления по налоговым преступлениям было известно, что в штатном расписании Ассоциации АГОРА не предусмотрено должностей педагога и научного сотрудника.

Информация МВД Татарстана о даче рекомендаций о ведении бухгалтерского учета Ассоциации АГОРА также не соответствует действительности.

Отметим, в проверяющую комиссию УНП МВД по РТ входили сотрудники, начиная с руководителей отделов, заканчивая старшими оперуполномоченными. Но вот итоговое решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято стажером, исполняющим обязанности оперуполномоченного. Он что - самый лучший специалист в области налогообложения? Или просто старшие товарищи не пожелали ставить свою подпись под такими выводами.

Напомним, Управление по налоговым преступлениям МВД Татарстана отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и бухгалтеров Межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА в виду отсутствия в их действиях состава преступления. Таким образом, проверка МВД Татарстана у правозащитников завершилась в пользу гражданских активистов - признаков каких-либо преступлений не обнаружено. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела утвердил начальник Оперативно-розыскной части 1 МВД по Татарстану Сергей Маркелов.

Все сегодняшние негативные заявления в адрес правозащитников, как и желание провести брифинг, от которого МВД вчера же само и отказалось, поняв, что правозащитники обязательно его посетят, и аргументы юристов публично в присутствии СМИ опровергнут доводы милиционеров - все это безуспешные попытки сохранить лицо правоохранительного ведомства. Милиционеры пришли к правозащитникам не просто с проверкой, а с обысками, продолжавшимся до ночи, изъяли более 2000 оригиналов финансовых документов, парализовали работу организаций, в защиту которых выступили десятки известных российских общественных деятелей, включая членов Совета при президенте России по правам человека. Сложно после этого признаться, что «мы ничего не смогли найти, старались, как могли, но не вышло». Так появилось обвинение в неуплате некоммерческой организацией налогов на прибыль с доходов. Это юридический нонсенс, абсолютно безграмотное утверждение для любого юриста, но есть малая надежда, что общественность в это поверит.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera