Начался суд о признании Новороссийского комитета по правам человека экстремистской организацией

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сегодня в Октябрьском суде г. Новороссийска состоялось судебное заседание по заявлению городского прокурора, который просил закрыть АНО «Новороссийский комитет по правам человека» за экстремизм. Поводом стала фраза «Свободу не дают, ее...

Сегодня в Октябрьском суде г. Новороссийска состоялось судебное заседание по заявлению городского прокурора, который просил закрыть АНО «Новороссийский комитет по правам человека» за экстремизм. Поводом стала фраза «Свободу не дают, ее берут». Корреспондент «Новой газеты» на заседание допущен не был.

Интересы правозащитников представляют юрист АНО «ЮРИКС» Станислав Горлов и адвокат Марина Дубровина. После заседания Станислав Горлов пояснил, что подан ряд ходатайств: о назначении лингвистической экспертизы, о вызове в суд директора новороссийской школы № 22 Сергея Орлова, а также учеников и их родителей. Все эти люди ранее пояснили  в прокуратуре, что члены «Новороссийского комитета по правам человека» вели в школе агитацию против краевого «детского закона».

Представитель прокуратуры Фаина Вавилова от комментариев отказалась. Из СМИ была только «Новая газета», однако судья Анна Бойкова попросила журналиста удалиться из комнаты на том основании, что заседание – предварительное.

Следующее заседание состоится 30-го сентября.

Напомним, в 2009 году «Новороссийский комитет по правам человека» провел около 10-ти акций протеста, требуя привести краевой «детский закон» в соответствие с российской Конституцией. Закон предполагает, что после 22:00 дети не могут находиться на улице без разрешения родителей. На одном из пикетов члены организации использовали лозунг «Свободу не дают, ее берут».

По запросу прокуратуры доцент Геленджикского филиала Кубанского государственного университета Владимир Рыбников сделал экспертное заключение, согласно которому лозунг «Свободу не дают, ее берут» является «ошибочным и вредным». Свою точку зрения эксперт аргументирует «логическим анализом, философскими выводами и категориями» а также «историческими свидетельствами деятельности ЦРУ США». При этом он забыл упомянуть, что этот лозунг является перефразированной строчкой из пьесы Максима Горького «Мещане»: «Прав не дают, права берут».

Заключение по запросу прокурора Новороссийска Казимирова сделала и руководитель муниципального учреждения «Психолого-педагогический медико-социальный центр «Диалог» Светлана Гузева. Она посчитала, что лозунг «можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства». После этого прокурор города направил в суд заявление о закрытии организации «за экстремизм».

Самое же интересное в том, что недавно Законодательное собрание Краснодарского края учло замечания и все-таки внесло необходимые изменения в «детский закон».

«Новороссийский комитет по правам человека» возглавляют супруги Вадим и Тамара Карастелевы. Более 10-ти лет они ведут в Краснодарском крае деятельность, направленную против дискриминации национальных меньшинств. Согласно же позиции краевой администрации, национальной дискриминации на Кубани нет.

Ранее Карастелевы возглавляли организацию «Фонд «Школа мира», однако в 2003 году она была закрыта из-за «отсутствия достаточного количества учредителей». Закон не предусматривает закрытие организации по этой причине. Сейчас жалоба Карастелевых находится в Европейском суде по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera