Саратовская область. Осуждена чиновница от образования, требовавшая взятку за помощь при сдаче ЕГЭ

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К штрафу в 100 тысяч рублей приговорена главный специалист отдела образования Турковского района. Как подтвердил суд, Галина Фролова пыталась получить 20 тысяч рублей за подсказки выпускнику на экзамене по биологии. На чиновницу...

К штрафу в 100 тысяч рублей приговорена главный специалист отдела образования Турковского района. Как подтвердил суд, Галина Фролова пыталась получить 20 тысяч рублей за подсказки выпускнику на экзамене по биологии.

На чиновницу пожаловался в прокуратуру старший брат школьника по имени Денис. По его словам, 16-летний Павел не захотел сдавать ЕГЭ в родной школе в Ртищевском районе, так как у него не сложились отношения с учителями. Поскольку закон разрешает проходить экзамены в в любом учебном заведении, братья выбрали школу в Турках. Денис встретился с главным специалистом отдела образования Галиной Фроловой, которая входила в рабочую группу по проведению итоговой аттестации. Поинтересовался, как сдать экзамен, чтобы получить положительную оценку — Павел собирался поступать в Пензенский институт лесного хозяйства. Чиновница ответила, что помощь будет небесплатной. Как говорят в прокуратуре, «гражданский долг» не позволил молодому человеку согласиться на сделку.

Как рассказал и.о. районного прокурора Сергей Нефедов, переговоры продолжались два месяца, сумма колебалась от 20 до 40 тысяч рублей. За два дня до ЕГЭ по биологии чиновница назначила окончательную цену. Она не гарантировала школьнику определенного количества баллов, уверив только, что «все будет хорошо», и не угрожала плохой оценкой в случае неоплаты.

Во время ЕГЭ Фролова вошла в класс (она была общественным наблюдателем) и забрала у Павла КИМы. По словам Сергея Нефедова, учителя видели происходящее, но побоялись мешать чиновнице, так как она отвечает также за аттестацию педагогов в районе. Фролова велела директору вызвать учителя биологии. Выбежав за угол школы, учительница написала в блокноте правильные варианты к тестам и ответ на часть С. Шпаргалку передали Павлу. У прокуратуры нет претензий к директору и педагогам, по мнению надзорного ведомства, они действовали вынужденно, ведь «в силу должностных обязанностей» Фролова контролирует работу школ.

После экзамена чиновница позвонила Денису и велела привезти на окраину поселка деньги, спрятанные в коробку из-под конфет. На встречу она отправила своего сына.

В начале следствия женщина отказывалась давать показания, незадолго до суда признала вину, никак не объяснив свой поступок. Прокуратура попросила для нее минимальное наказание — 100 тысяч рублей штрафа. По словам Сергея Наумова, сейчас чиновница продолжает работать на прежнем месте, прокуратура готовит главе администрации представление с напоминанием о том, что муниципальный служащий, нарушивший законодательство о противодействии коррупции, может быть уволен.

Представители надзорного ведомства затруднились сказать, засчитали ли Павлу результаты экзамена, но известно, что КИМы были изъяты из образовательного ведомства и приобщены к делу в качестве вещдоков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera