Саратовская область. Врач-реаниматолог приговорен к 10,5 годам лишения свободы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балакове вынесен приговор в отношении врача-реаниматолога Руслана Хасанова. Как признал суд, по вине медика погибла женщина, поступившая в больницу для проведения плановой операции по удалению камней из желчных путей. Пока шло следствие...

В Балакове вынесен приговор в отношении врача-реаниматолога Руслана Хасанова. Как признал суд, по вине медика погибла женщина, поступившая в больницу для проведения плановой операции по удалению камней из желчных путей. Пока шло следствие по факту смерти пациентки, врач совершил еще три преступления — избил свою жену, одного из свидетелей и убил приятеля.

Руслан Хасанов работал анестезиологом-реаниматологом в областной клинической больнице. Осенью 2006 года на плановую операцию легла 60-летняя жительница Саратова, страдавшая хроническим холециститом, а также гипертонией и ишемической болезнью сердца. Анестезиолог обследовал ее, операцию назначили на 12 октября. Когда хирурги уже накладывали шов, у женщины остановилось сердце. Реанимационные мероприятия оказались успешными, пациентку перевели в палату для выхода из наркоза. В течение последующих 2,5 часов произошли еще две остановки сердца, женщина скончалась.

Были проведены четыре судебно-медицинских экспертизы. Последняя подтвердила, что трагедии не случилось бы, если бы были приняты «своевременные меры контроля состояния» больной. Как рассказал помощник балаковского прокурора Александр Пугачев, накануне операции анестезиолог должен был «установить степень риска, выбрать метод анестезии и позаботиться об аппаратном обеспечении в операционной: наличии кардиомонитора и пульсоксиметра», он мог проконсультироваться с кардиологом, при необходимости потребовать отсрочки операции и назначения полного клинического обследования. Но этого сделано не было. Как выяснилось, Хасанов отработал в областной больнице только две недели, до этого учился в Томском военно-медицинском институте и служил начальником медслужбы войсковой части.

Уголовное дело возбудили через год после смерти женщины, но не в отношении конкретного подозреваемого, а «по факту». На тот момент правоохранительные органы никаких претензий к реаниматологу не высказывали.

Медик уволился из областной больницы, уехал в Балаково и устроился на аналогичную должность в городской больнице №1. Как полагает Александр Пугачев, «крах карьеры повлиял на отношения в семье». Супруга врача пожаловалась на неоднократные избиения в милицию, началась проверка. Как говорят в прокуратуре, Хасанов «попытался воздействовать на свидетелей», видевших, что он бьет жену. Встретил одного из свидетелей у подъезда и ударил кирпичом по голове. За это Хасанова приговорили по статье 115 УК «Причинение легкого вреда здоровью» к штрафу 5 тысяч рублей. Через несколько дней он снова избил супругу до такой степени, что она обратилась в травмпункт, милиция опять начала проверку.

По версии прокуратуры, Хасанов попросил приятеля обеспечить ему алиби и дать ложные показания. Для обсуждения деталей встретились в квартире врача. Приятель захотел за услугу 15 тысяч рублей. Хасанов возмутился и ударил собеседника деревянной палкой, напоминающей бейсбольную биту. Поняв, что мужчина не дышит, медик в течение получаса пытался его реанимировать—делал искусственное дыхание и массаж сердца. Затем задумался, как избавиться от тела. Как полагает гособвинение, он «воспользовался опытом препарации тел»: в течение суток расчленил погибшего на 1147 фрагментов, пытался сжечь их в духовке и утопить в канализации. За этим занятием его и застали милиционеры.

Во время следствия правоохранители вспомнили давнее дело о гибели пациентки. Хасанову предъявили обвинение в умышленном убийстве приятеля, в причинении смерти по неосторожности вследствие халатного отношения к служебным обязанностям, а также в побоях и оскорблении жены.

Хасанов вину не признал. Дело об избиении супруги прекратили за примирением сторон (в семье растет сын). Балаковский районный суд назначил за смерть пациентки один год лишения свободы, за убийство приятеля — десять лет, окончательный приговор — 10,5 лет колонии строгого режима. Как рассказал Александр Пугачев, осужденный «очень бурно воспринял решение, вплоть до нецензурной брани, и, скорее всего, обжалует приговор».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera