В Москве скончалась соавтор словаря Ожегова Наталия Шведова

Политика

В Москве в ночь на пятницу, 18 сентября, на 93-м году жизни скончалась Наталия Юльевна Шведова - российский лингвист и соавтор однотомного «Толкового словаря русского языка». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сделанное в субботу...

В Москве в ночь на пятницу, 18 сентября, на 93-м году жизни скончалась Наталия Юльевна Шведова - российский лингвист и соавтор однотомного «Толкового словаря русского языка». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сделанное в субботу заявление представителей Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Причина смерти не уточняется.

Наталия Шведова родилась 25 декабря 1916 года в семье русского литературного критика Юлия Исаевича Айхенвальда. В 1940 году она окончила Московский государственный педагогический институт. С 1964 года, после смерти Сергея Ивановича Ожегова, Шведова занималась дополнением и редактированием составленного им «Словаря русского языка». С 1991 года этот словарь издается как совместное произведение двух авторов.

Помимо научной деятельности Наталия Шведова преподавала на филологическом факультете МГУ. С 1986 она являлась руководителем и главным редактором «Русского семантического словаря». В 1997 году Шведова была избрана действительным членом Российской академии наук (РАН).

В 1990 году Шведова получила премию им. А. С. Пушкина как соавтор «Словаря русского языка». В 2002 году она также была награждена российским орденом Дружбы и серебряной медалью Университета имени Яна Евангелиста Пуркине в чешском городе Брно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera