Минобороны РФ отказалось от размещения «Искандеров» в Калининградской области

Политика

После отказа США от размещения систем противоракетной обороны в Восточной Европе Минобороны РФ решило не развертывать ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил заместитель...

После отказа США от размещения систем противоракетной обороны в Восточной Европе Минобороны РФ решило не развертывать ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.

Поповкин подтвердил появившуюся 18 сентября в российских СМИ информацию о том, что Россия заморозит меры военного характера, которые планировалось принять в ответ на элементы американской ПРО в Восточной Европе. В их числе, помимо развертывания ракетных комплексов «Искандер», ранее называлось размещение в Калининградской области бомбардировщиков Ту-22, способных нести ядерное оружие.

Комментируя последние решения Пентагона относительно ПРО, Поповкин заявил: «Наконец-то разум возобладал над амбициями». Отметим, что в подобном ключе последние действия Вашингтона охарактеризовали почти все российские государственные деятели.

Конфликт вокруг размещения американских противоракет в Европе возник после выхода США из американо-советского договора по ПРО в 2002 году, напоминает Lenta.ru. Администрация президента Джорджа Буша заявила о намерении разместить радар на территории Чехии и ракеты-перехватчики в Польше; Вашингтон объяснял свои планы желанием обезопасить себя и партнеров по НАТО от ядерной угрозы со стороны Ирана (который, спустя 7 лет после выхода США из договора по ПРО, все еще не обзавелся ядерным оружием). В Москве расценили намерения США как прямую угрозу безопасности РФ, и в 2008 году президент России Дмитрий Медведев заявил о готовящихся военных мерах в ответ на развертывание элементов ПРО в Восточной Европе.

После победы Барака Обамы на выборах в США отношения между Москвой и Вашингтоном, существенно осложнившиеся за время президентства Джорджа Буша, стали улучшаться, в частности, произошло сближение позиций двух стран по вопросу ПРО. 17 сентября 2009 года Вашингтон объявил об отказе от планов разместить противоракетные объекты в Польше и Чехии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera