«Газпром» все-таки построит небоскреб в Санкт-Петербурге

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Вчера правительство Петербурга официально разрешило проектировщикам газпромовского небоскреба увеличить высоту здания до 396 метров. Принятию скандального решения сопутствовал целый букет нарушений. По итогам публичных слушаний 1 сентября,...

Вчера правительство Петербурга официально разрешило проектировщикам газпромовского небоскреба увеличить высоту здания до 396 метров. Принятию скандального решения сопутствовал целый букет нарушений.

По итогам публичных слушаний 1 сентября, которые прошли с участием ОМОНа и массовки, мобилизованной лоббистами постройки «Охта-центра», 11 сентября было опубликовано удивительное заключение. Его составители почему-то учли исключительно хвалебные отзывы о «газоскребе», а об обильной критике проекта предпочли умолчать.

17 сентября собралась городская комиссия по землепользованию и застройке, и 11 голосами против трех одобрила заявку на «отклонение» от предельной высоты, определенной законом. На заседании комиссии представили результаты компьютерного моделирования видимости «Охта-центра» на фоне охраняемых законом от застройки исторических панорам города: по ним небоскреб будет виден из 44 «охраняемых» точек. Однако члены комиссии решили, что «отрицательного влияния на исторические панорамы города нет». При этом городской закон об охране объектов культурного наследия ничего не говорит об «отрицательном» или «положительном» влиянии на охраняемые панорамы – он просто запрещает строить то, что будет видно на фоне этих панорам.

Также на заседании комиссии было представлено экспертное заключение фонда «Институт экономики города» - организации, которая разрабатывала Градостроительный кодекс. В нем сделан однозначный вывод: ни по одному из оснований, предусмотренных кодексом, не имеется законной возможности получения «Охта-центром» разрешения на «отклонение». Но и это не оказало на комиссию воздействия – понятно, почему: никто не сомневается, что для ее членов (десять человек из пятнадцати – чиновники, подчиненные губернатору) важнее всего – желания Валентины Матвиенко, которая заявляет, что небоскреб ей «очень нравится».

Оппозиция (в борьбе против небоскреба объединились «Яблоко», движение «Живой город», Движение гражданских инициатив, центр общественных экспертиз ЭКОМ и другие общественники) обжалует решение правительства в суде, полагая разрешение на «отклонение» незаконным, и готовит 10 октября традиционный «Марш в защиту Петербурга».

С требованием вмешаться и остановить беззаконие к президенту Дмитрию Медведеву обратились Олег Басилашвили, Юрий Шевчук, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Александр Городницкий, Юрий Шмидт, Юрий Мамин, Валерий Попов, Борис Фирсов, Михаил Яснов, Нина Катерли, другие известные деятели культуры и науки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera