В Сибири прошел первый международный фестиваль кукольных театров

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» впервые на территории Сибирского региона провел Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина», в котором приняли участие представители 15 театров из России,...

Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» впервые на территории Сибирского региона провел Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина», в котором приняли участие представители 15 театров из России, Беларуси,  Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Китая, Мексики, Словении, Швеции, Эстонии. В афише фестиваля были представлены спектакли как для детей, так и для взрослых. В общей сложности участниками фестиваля было сыграно 36 спектаклей.

Жюри фестиваля, в состав которого вошли авторитетные театральные деятели из России, Украины, Сербии, возглавил крупнейший теоретик и историк театра кукол Хенрик Юрковский (Польша).

Гран-при фестиваля – премии «За лучший спектакль» – удостоен Екатеринбургский театр кукол за спектакль «Иллюзион» (режиссер и художник-постановщик Андрей Ефимов). Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» (Улан-Удэ) получил премию «за сценическое решение спектакля «Под вечным светом Кумалана» и за постоянный интерес к мифологии и эпосу народов Сибири» (режиссер – Эрдэни Жалцанов). Премию получили художники из Санкт-Петербурга Андрей Запорожский и Алевтина Торик за сценографию и кукол к спектаклю Брестского театра кукол (Беларусь) «Луна Сальери» по трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери». Актерский дуэт этого театра Дмитрий Нуянзин и Юрий Тесля отмечен премией за работу с куклой и пластическое решение роли Сальери. Актриса Эстонского государственного кукольного и молодежного театра (Таллинн) Хелле Лаас удостоена премии за моноспектакль «Вепсские сказки», который «делает детей и взрослых умнее и человечнее». Премия за честь и достоинство была вручена «мастеру английской народной уличной комедии «Приключение мистера Панча» Конраду Фредериксу (г. Лондон, Великобритания). Жюри присудило премию актерскому квинтету Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин», в составе которого Владимир Булавин, Дмитрий Войдак, Дмитрий Исаев, Александр Кузнецов, Эдуард Павлинцев, – за сценический ансамбль в спектакле «Вий» Н.В.Гоголя. Дипломом фестиваля отмечен  спектакль иранской труппы «Ария» (Тегеран) «Последний цветок» (режиссер – Зохре Бехроузиния)  за решение трагической темы войны в театре кукол, за гуманизм и утверждение жизни. Приз профессиональных зрительских симпатий, чья судьба определялась путем тайного голосования участников фестиваля, достался спектаклю «Сказка о царе Салтане» Пушкина Словенского национального театра города Марибор.

Организаторы фестиваля заверили участников в том, что форум кукольников в Омске станет традиционным и второй фестиваль состоится в 2011 году. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera