Москва. Левый фронт провел акцию в поддержку профсоюзного лидера Валентина Урусова

Политика

В среду, 23 сентября, в 12.00 состоялся пикет в поддержку Валентина Урусова, профсоюзного лидера Удачнинского горно-обогатительного комбината (республика Якутия) компании АЛРОСА. Около 20 человек собрались напротив здания Представительства...

В среду, 23 сентября, в 12.00 состоялся пикет в поддержку Валентина Урусова, профсоюзного лидера Удачнинского горно-обогатительного комбината (республика Якутия) компании АЛРОСА. Около 20 человек собрались напротив здания Представительства республики Якутия при Президенте РФ. Активисты развернули растяжки с лозунгами: «Свободу Валентин Урусову!» и «Сами вы наркоманы!»

Участники пикета требовали немедленного освобождения профсоюзного лидера, арестованного еще 13 сентября 2008 года по обвинению в хранении наркотиков. Арест рабочего лидера совпал с началом протеста работников «АЛРОСА». Рабочие тогда требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. Активисты подобное совпадение случайным не считают.

«Урусову угрожали убийством, вынудили дать ложные показания, от которых он впоследствии отказался! - заявил координатор Левого фронта Сергей Удальцов, - Все это обычная практика давления на активистов». 

Также он подчеркнул, что Урусов вел здоровый образ жизни. Удальцов уверен, что арест был основан на общественной деятельности подсудимого. 

12 мая 2009 года Верховный суд Якутии отменил приговор в отношении Урусова, и профсоюзный лидер был освобожден из-под стражи в зале суда. Однако уже 26 июня Мирнинский районный суд повторно приговорил его к шести годам лишения свободы. Вся надежда снова была на Верховный суд Якутии, но 8 сентября Урусова не освободили, а только сократили ему срок заключения с 6 до 5 лет в колонии общего режима.

Анастасия Орлова для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera