Краснодар. Молодые люди под пытками признались в разбое

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Жители Краснодара Евгений Амелечко и Сергей Руденко дали признательные показания в результате физического давления со стороны сотрудников милиции. Об этом они заявили на судебных заседаниях еще в мае, однако известен этот факт стал только...

Жители Краснодара Евгений Амелечко и Сергей Руденко дали признательные показания в результате физического давления со стороны сотрудников милиции. Об этом они заявили на судебных заседаниях еще в мае, однако известен этот факт стал только сейчас. Кроме признательных показаний единственным доказательством их вины являются слова потерпевшего.

Ирина Амелечко, мать Евгения Амелечко рассказала подробности издевательств в милиции:

– В отношении моего сына применялся противогаз, который одевали на голову и перекрывали доступ воздуха. Женя терял сознание. Также били пластиковыми бутылками с водой, по мягким тканям, чтобы не оставлять следов.

Ранее она подавала заявление в прокуратуру Краснодарского края, откуда оно было перенаправлено прокурору Карасунского городского округа. В итоге пришел ответ, что «нарушений действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства при изучении дела не выявлено».  

В ходе судебного процесса адвокат Дмитрий Коломийцев подавал следователю ходатайство  о медицинском освидетельствовании Евгения Амелечко. Однако следователь отказал.

В этом деле присутствует и третий подсудимый, Денис Кукульян. Амелечко и Руденко сейчас в СИЗО, а Денис – дома под подпиской о невыезде, поскольку является несовершеннолетним. Об избиении в милиции он рассказал сам:

– В пункте милиции на улице Благоева, куда нас доставили, меня отвели к инспектору по делам несовершеннолетних. Потом зашел милиционер и сел напротив меня. А потом внезапно ударил меня рукой в затылок. Закружилась голова. Он мне еще два раза по лицу добавил. А потом поднял за шкирку и потащил. Инспектор все видела, но сидела, как будто так и надо. 

Впоследствии к Кукульяну домой дважды выезжала «скорая». Он был доставлен в медицинское учреждение. Но когда врач узнал, что дело связано с милицией, выдать медицинский документ об избиении отказался. Более того, он не стал госпитализировать Кукульяна и предложил его матери «найти частную клинику». 

Разбой, в котором обвиняют Евгения Амелечко, Сергея Руденко и Дениса Кукульяна, произошел в ночь на 29 апреля этого года. Потерпевший Игнатенко сообщил в милицию, что на него напали четыре человека. Однако в районе нападения задержали только трех парней, которые возвращались домой после прогулки с компанией других парней и девушек.

У потерпевшего Игнатенко были похищены кожаная сумочка, наручные часы, кошелек, связка ключей, книги по ПДД. Однако эти вещи не обнаружены ни в момент задержания, ни впоследствии при осмотре места происшествия. Их нет. Следствие объясняет это тем, что вещи «выкинули, чтобы скрыть улики». Вопрос, зачем тогда грабили, остается открытым. 

Более того,  Игнатенко на следствии показал, что ему угрожали ножом. Но и этот нож нигде не найден.

Фактически остаются лишь протоколы опознания, в которых потерпевший указал на подозреваемых как на преступников. Но вот интересная деталь: после задержания милиционеры везли парней в одной машине с потерпевшим, и он их прекрасно рассмотрел и запомнил. Молодые люди также уточняют, что в отделении милиции потерпевший выглядел как не вполне трезвый.

Парней судят по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса, «групповой разбой по предварительному сговору с применением оружия». За это грозит до 10-ти лет тюрьмы со штрафом до миллиона рублей.

Очередное судебное заседание в Советском суде Краснодара состоится сегодня в 14:00.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera