Миссия по расследованию конфликта в Грузии опровергает утечки информации о своем докладе

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Страсти вокруг публикации доклада Международной независимой миссии по расследованию конфликта в Грузии разгораются с приближением дня его публикации. Российская пресса наперебой комментирует утечки информации, появившиеся в журнале...

Страсти вокруг публикации доклада Международной независимой миссии по расследованию конфликта в Грузии разгораются с приближением дня его публикации. Российская пресса наперебой комментирует утечки информации, появившиеся в журнале «Шпигель», как будто это уже и есть выводы миссии*. При этом каждый видит в шпигелевском материале то, что хотел бы видеть.

Но утечки могут оказаться так же далеки подлинного текста, как их анонимные источники — от миссии.

Более того, может случиться и такое, что в полном виде текст доклада, подготовленного командой во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини для Европейского союза, вовсе не будет опубликован и останется материалом для служебного пользования ЕС.

Заместитель главы миссии, посол Уве Шрамм в интервью «Новой газете» официально опроверг утверждения журнала «Шпигель», вокруг которых строит сейчас свои комментарии пресса.

«Наша миссия всегда руководствовалась принципом не раскрывать ничего из содержания доклада, ни «Шпигелю», ни кому бы то ни было еще. «Шпигель» уже неоднократно утверждал, что знает нечто о выводах доклада. Мы опровергали все подобные утверждения и вновь опровергаем их сейчас», — сказал посол.

«Мы рассчитываем передать доклад в конце этого месяца Совету министров ЕС в Брюсселе. И он будет принимать решение, что дальше делать с документом, в том числе публиковать его или нет», — заявил Уве Шрамм.

На последние дни сентября в Брюсселе не намечено заседаний Совета ЕС на уровне министров иностранных дел или других министров, имеющих отношение к этой теме. Можно предположить, что текст будет передан Комитету постоянных представителей ЕС, Швеции как стране-председателю союза или верховному представителю по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане. Получить комментарии из этих органов пока не удалось.

* В докладе, судя по утечкам информации, непосредственная ответственность за развязывание военных действий возлагается на Тбилиси. Международная независимая комиссия, организованная на деньги ЕС, увидела больше вины грузинских руководителей. Хотя не освобождает от ответственности и российских.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera