Краснодар. Милиция игнорирует суд по задержанию Ольги Ивановой

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Вчера в Краснодаре продолжилось судебное разбирательство по задержанию лидера краснодарских «левых», обманутой дольщицы Ольги Ивановой, которая ранее выступила организатором митинга. Девушку поддержали международные организации. Однако...

Вчера в Краснодаре продолжилось судебное разбирательство по задержанию лидера краснодарских «левых», обманутой дольщицы Ольги Ивановой, которая ранее выступила организатором митинга. Девушку поддержали международные организации. Однако милиционеры, ранее вызванные как свидетели, судебное заседание проигнорировали.

Мировой судья Михаил Бондарь в этот раз допустил на заседание прессу, однако видеосъемку не позволил. Показания Ольги Ивановой были внесены в протокол, как и показания свидетелей с ее стороны. Вопросы им задавал защитник Ивановой, Роман Веретенников из общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных».

Ольгу Иванову обвиняют по административной статье 20. 2, «нарушение правил проведения митинга». Она якобы развернула некий плакат. Вторая административная статья – 19.3, «невыполнение законного распоряжения сотрудника милиции», который ей якобы предложил плакат свернуть.

Однако возникли явные несостыковки. Ольга Иванова была задержана до начала акции, причем в двух улицах от места ее проведения. При этом никакого плаката у нее в руках не было, что зафиксировано на видеозаписи.

Как могла задержанная попасть на митинг и развернуть плакат? Ведь есть подробная видеозапись акции, на которой Ольга Иванова отсутствует. Разрешить эту головоломку должны были милиционеры, вызванные на прошлом заседании 20 сентября в качестве свидетелей. Но никто из них не явился. Заседание перенесено на 1 октября.

Между тем, Международный Комитет Против Репрессий, расположенный в Париже, направил в адрес кубанских властей заявление, написанное на французском и английском языках: «протестуем по поводу  ареста в г. Краснодаре группой из восьми полицейских активистки Ольги Ивановой, обвиняемой в участии в митинге. <…> Комитет протестует против принятия решения, отдать Ольгу Иванову под суд в нарушение основных демократических прав».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera