Саратовская область. При строительстве коттеджа уничтожен археологический памятник

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Воскресенском районе разрушено Чардымское городище — древнее поселение, основанное в раннем Железном веке. Теперь на этом месте строят загородный дом. Как выяснила районная прокуратура, муниципальные власти передали земельный участок, на...

В Воскресенском районе разрушено Чардымское городище — древнее поселение, основанное в раннем Железном веке. Теперь на этом месте строят загородный дом. Как выяснила районная прокуратура, муниципальные власти передали земельный участок, на котором располагается археологический памятник, частному лицу «для ведения личного подсобного хозяйства».

Городище выстроили племена так называемой «городецкой культуры» - предки финно-угорских народов. В четвертом веке до нашей эры эта местность еще не была элитным курортным районом, как считает саратовский археолог Александр Юдин, первые поселенцы выбрали берег Волги по соображениям безопасности. Вход на мыс перегородили рвом и земляным валом, наверху, очевидно, находился частокол из бревен. Вплотную к валу прилегали жилые полуземлянки, они исполняли также роль второй линии заградительных сооружений. В центре городища располагалась площадь, куда на ночь загоняли скот. Во время набегов степняков население города увеличивалось: сюда прятались члены племени, жившие со стадами на «хуторах».

По словам Юдина, Чардымское городище — один из первых памятников в Нижнем Поволжье, который был подробно исследован, «объект известен в литературе и считается эталоном последовательного изучения». Раскопки здесь начались в 1930-х годах. Выяснилось, что на этом месте люди жили почти 2 тысячи лет. Во втором веке нашей эры здесь осели сарматы, затем праславянские племена, пришедшие с Днепра (ранее их следы находили только выше по Волге и в Прикамье), встречается древнерусская керамика, есть золотоордынский слой — кочевники сами не строили городов, но охотно использовали чужие. По мнению археологов, городище было «в идеальном состоянии»: ров и вал (глубиной и высотой по два метра) хорошо сохранились, благодаря им мыс «оставался нетронутым заповедником». Хотя всего в 100 метрах расположился дачный поселок под названием Райский уголок.

Теперь памятник практически разрушен. Как сообщает прокуратура Воскресенского района, древние заградительные сооружения уничтожены, на их месте стоят железные ворота, выстроен садовый домик, сложены бетонные блоки и кирпич, «на территории памятника проводилась планировка при помощи землеройной техники, что привело к повреждению культурного слоя». Как рассказала помощник прокурора Елена Кирилина, администрация Воскресенского района передала участок в частные руки «для ведения личного подсобного хозяйства». Чиновники пояснили надзорному ведомству, что не знали о существовании памятника. «Уже после жалобы археологов они полезли в интернет, но не нашли точного адреса городища, только название», - говорит Кирилина.

Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия», если новый собственник «угрожает сохранности данного объекта», местные власти должны попытаться забрать участок назад. Сейчас прокуратура требует, чтобы сельсовет Елшанского МО подал судебный иск об изъятии земли. Как признают в надзорном ведомстве, земельный спор может затянуться и есть риск, что за это время следы древнего поселения окончательно исчезнут, «но в данном случае мы ничего не можем сделать». Наказывать чиновника, выделившего землю, не будут. «Мы не можем сказать, что он действовал умышленно, скорее всего, действительно виновато незнание, ведь чиновники принимают решение об отводе участка сидя в кабинетах без выезда на место»,--говорит Елена Кирилина.

По словам Александра Юдина, перед выделением земли администрация должна обращаться в комитет по охране культурного наследия. Специалисты осматривают территорию, дают положительное или отрицательное заключение. Недавно археологи запретили продажу участка в Энгельсском районе: как выяснилось, там находится могильник эпохи Бронзового века. «Методы исследований постоянно совершенствуются. Если 30-40 лет назад с раскопок брали только предметы, то теперь мы делаем почвенные и споро-пыльцевые анализы, чтобы определить особенности климата, исследуем костные остатки для уточнения состава стада и т.д. Те памятники, которым не грозит разрушение под влиянием естественных стихий, должны сохраняться. Будущие поколения ученых смогут извлечь из них еще более подробную информацию», - считает Юдин.

По словам археолога, саратовским ученым удавалось добиваться изменения маршрута строительства линий оптоволоконной связи и дорог. «Если строители обращаются к нам на предпроектной стадии, мы сразу предупреждаем о наличии памятника и особых трудностей не возникает. Если же заказчик тянет до последнего, ему уже дешевле оплатить спасательные археологические работы, чем переделывать проект» (по закону на «эвакуацию» исторических раритетов может отводиться 10-15 процентов стоимости объекта).

Порой строители пытаются избежать таких затрат. Например, в 2006 году при расширении железнодорожной ветки в Хвалынском районе был уничтожен самый высокий в регионе шестиметровый Золотой курган и трехметровый курган у села Дубовый Гай. «Сделали хитро: оставили «декорацию» - лицевую стенку кургана, обращенную к железной дороге, чтобы проезжающие на поезде не сразу заметили, что основной части памятника уже нет», - рассказывает Александр Иванович. По его словам, после долгих препирательств железная дорога оплатила «аварийные» раскопки и даже устроила выставку экспонатов. В нынешнем году при строительстве автодороги в Екатериновском районе разрушили средневековый мордовский могильник у села Комаровка. Сейчас археологи ищут виновных. Почвы в этих местах песчаные, если немедленно не исследовать остатки могильника, через один-два года он окончательно исчезнет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera