Омск. Две тысячи бывших работников магазинов «Пятерочка» не могут получить задолженность по зарплате за прошлый год

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Десятый месяц решается вопрос о выплате заработной платы двум тысячам бывших работников торговой сети «Пятерочка». Еще в декабре прошлого года ее руководство, не сумев получить товарный кредит, объявило о закрытии 55 супермаркетов и 13...

Десятый месяц решается вопрос о выплате заработной платы двум тысячам бывших работников торговой сети «Пятерочка». Еще в декабре прошлого года ее руководство, не сумев получить товарный кредит, объявило о закрытии 55 супермаркетов и 13 продовольственных отделов. Персоналу было предложено либо уволиться по собственному желанию, либо уйти в неоплачиваемые отпуска. Таким образом администрация избавила себя от «лишних потерь»: ведь если увольнять работника по сокращению штатов, то его надо об этом предупреждать за 2 месяца и выплачивать выходное пособие, а если отправлять в простой, можно выплатить лишь 75 % зарплаты.

«Людей обнадежили, что через 3 месяца магазины откроются - рассказывает «Новой» бухгалтер Анастасия Братухина – мол, трудности эти – временные: с 1-го апреля вы снова вернетесь на рабочие места». Боясь потерять их, большинство написали заявления под диктовку администрации.

К тому времени задолженность по зарплате составляла уже больше двух месяцев, и желающим было предложено в счет долгов за октябрь и ноябрь запастись на зиму продуктами. Часть работников согласилась. продукты пошли в зачет по ценам на 15-20 % выше розничных. Но задолженность за декабрь 2008-го непогашенной осталась у всех.

Не открылась «Пятерочка» ни 1-го апреля, ни после. На ее месте развернулась торговая сеть под названием «Килограмм» - под таким брендом в Омске работают с мая этого года 32 магазина. Неясно, являются ли они правопреемниками «Пятерочки» (как писали недавно «Коммерческие вести», этого не могут установить даже ее экс-партнеры, которым задолжала она много миллионов рублей).

Весной 1,5 тысячи бывших «пятерочников» обратились в прокуратуру ЦАО с просьбой привлечь к ответственности менеджеров торговой сети. Но никаких нарушений в их действиях прокуроры не нашли.

Часть площадей «Пятерочки» отошла к ООО «Техно-Сервис», в штат которого перешло двести ее «выпускников», в том числе и Анастасия. Два месяца отработали бесплатно. Когда обратились в прокуратуру, глава фирмы – депутат горсовета «единоросс» Владимир Герчик стал выплачивать в месяц по тысяче - две рублей.

В июне с.г. Первомайский райсуд признал «Техно-Сервис» ответственным по обязательствам «Пятерочки», и постановил взыскать с него долги по зарплатам в пользу двухсот истцов. К примеру, Анастасии Братухиной положено выплатить 84 тысячи 320 рублей. Однако никто, похоже, этого делать не собирается. 15-го сентября она направила обращение на сайт президента РФ. Это ее вторая попытка получить свои деньги с помощью главы государства. Первая была предпринята еще в мае: тогда департамент по обращениям граждан направил ее письмо в областную прокуратуру, оттуда оно ушло в прокуратуру г. Омска, чем дело и кончилось. Если в ближайшее время долги им не отдадут, «пятерочники» намерены начать протестные действия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera