Около сотни человек перекрыли дорогу губернатору Петербурга, но ни сама Матвиенко, ни милиция их не заметила

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Люди встали живым щитом на пути губернаторского кортежа утром 24 сентября, когда Валентина Матвиенко ехала на работу. Маршрут следования губернатора из загородного дома в Смольный хорошо известен жителям Северной столицы из-за каждодневных...

Люди  встали живым щитом  на пути губернаторского кортежа утром 24 сентября, когда Валентина Матвиенко ехала на работу. Маршрут следования губернатора из загородного дома в Смольный хорошо известен жителям Северной столицы из-за каждодневных пробок в Приморском районе города. Трасса была перекрыта возле поселка Лисий Нос – как раз там, где в 8.40 утра появился черный «мерседес» Матвиенко в сопровождении машин ГИБДД. 

На проезжую часть в зоне нерегулируемого пешеходного перехода вышли частные предприниматели, выступающие против политики властей в отношении малого бизнеса, противники градостроительной политики, жители домов, насильно выселяемые из своих квартир, обманутые дольщики, требующие решить их проблемы, и др. Акция, по словам её участников, получилась стихийной. О ней не то что заранее не проинформировали официальные органы и прессу, но даже друг друга накануне не все успели предупредить. Дорогу перекрыли всего на несколько минут. При этом обычных автомобилистов пропускали, а заслон поставили лишь перед кортежем Матвиенко.

– Это  было не просто перекрытие трассы. Мы вышли, чтобы поговорить с губернатором, передать документы. Иначе ее не поймать, – объяснила «Новой» Марина Кожина, петербурженка, оставшаяся без жилья.

Обиженные властью объединились с целью  вынудить губернатора встретиться  со всеми пострадавшими, но разговор с Матвиенко не удался.

– Мы всего  лишь хотели поговорить с Валентиной Ивановной, но она от нас убежала, – говорит руководитель петербургской Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Веснов Сергей Веснов. – Когда к остановившемуся кортежу направилась делегация из десяти женщин с посланиями для градоначальницы, машины резко развернулись и поехали в обратную сторону. По свидетельству очевидцев, в тот день глава города добиралась до Смольного объездными путями.

Комментировать инцидент в городской администрации отказались.

– 24 сентября у губернатора был обычный рабочий день, на работу она приехала вовремя, ни о какой акции горожан нам неизвестно, – сообщил пресс-секретарь Валентины Матвиенко Александр Коренников.

Отрицали  перекрытие трассы и в ГУВД Петербурга и Ленобласти. В милицейской пресс-службе заявили:

– В  четверг утром в районе Лисьего Носа группа из 50-ти человек одновременно переходила дорогу. Правда, очень медленно. Но в правилах не оговорено, с какой скоростью пешеходы должны двигаться. А поскольку это не нарушение, то никого и не задержали.  
 
P.S. Утром 25 сентября по всему пути следования губернаторского кортежа были выставлены наряды милиции и ДПС. Возле близлежащих станций метро, на Невском проспекте и у Смольного дежурил ОМОН.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera