Саратовская область. Суд обязал чиновников отремонтировать аварийную школу

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

По решению суда администрация Перелюбского района должна отремонтировать школу в поселке Калинин. В июле пристройки здания — спортивный, актовый залы и подсобные помещения — признали аварийными, но муниципальные власти не выделили денег на...

По решению суда администрация Перелюбского района должна отремонтировать школу в поселке Калинин. В июле пристройки здания — спортивный, актовый залы и подсобные помещения — признали аварийными, но муниципальные власти не выделили денег на реконструкцию образовательного учреждения к новому учебному году.

Как полагает районная прокуратура, учеба в аварийных пристройках «нарушает конституционное право на жизнь» детей и педагогов. Трехэтажное кирпичное здание выстроили в начале 1970-х, по рассказам жителей села, работы шли с перерывами, например, фундамент год простоял под открытым небом. Использовался необычный проект «двойного назначения»: в случае войны школа должна была превратиться в госпиталь, поэтому здесь широкие (более восьми метров) коридоры и подвал, заменяющий бомбоубежище. В здании постоянно текла крыша. Несколько лет назад во время очередных выборов сельчане выпросили  у одного из кандидатов новую кровлю. Полноценного капитального ремонта здесь не было ни разу.

Здание обветшало давно, но за экспертным заключением районная администрация обратилась только в нынешнем году. Как предполагает Сергей Смирнов, чиновники надеялись получить финансирование из федерального бюджета. Российская казна денег не дала, а по закону за состояние школьных зданий отвечают муниципальные власти. Найти 9 миллионов рублей на ремонт чиновники не смогли.

Как рассказал заместитель прокурора Сергей Смирнов, в самое плачевное состояние пришел актовый зал: «Полы проваливаются, трещины в стенах — это изнутри, а снаружи даже кирпичи падают». Как констатирует прокуратура, имеются «существенные конструктивные и технические недостатки, выработан нормативный срок службы, техническое состояние зданий может привести к внезапным лавинным обрушениям». Примечательно, что жители села на состояние учебного заведения не жаловались.

По иску прокуратуры суд признал бездействие администрации незаконным. Правда, в решении не указаны сроки проведения реконструкции. Как полагает Сергей Смирнов, скорее всего, работы начнутся в следующие летние каникулы.

Всего в Калинине 75 школьников (здание рассчитано на 300 учеников, но сейчас во всем селе осталось менее тысячи жителей). Аварийные спортивный и актовый залы закрыты. Основное здание, в котором расположены классы, не получило официального статуса, и дети продолжают здесь учиться. Перенести школьные праздничные мероприятия некуда, так как сельский клуб тоже требует ремонта. Без помещения остались школьные секции волейбола и баскетбола. Уроки физкультуры проводят на улице. Как говорит глава сельской администрации Вера Исаева, похожая ситуация была в соседнем поселке Красноармеец, «там школьники стали увлекаться лыжами, у нас инвентаря найдется на один класс, остальное, может быть, купят родители».

По словам Веры Исаевой, местные фермеры не могут помочь с ремонтом, ведь «год для сельского хозяйства выдался тяжелый». Сельский бюджет пуст. «Имущество нам на баланс не передали, оно бесхозное, нужны деньги на оформление. По подсчетам мы должны собрать со 150 пайщиков 123 тысячи рублей земельного налога, а поступило пока только 11 тысяч. Существуем за счет субсидий из областного бюджета», - рассказывает глава. Нет средств на вывоз мусора из села, на покупку пожарной машины, «полномочий дали тридцать с лишним, а денег нет ни на одно».

Официально в Саратовской области насчитывается тринадцать аварийных школ. Всего «требуют внимания» тридцать учебных заведений, по выражению министерства образования, их состояние «не очень критично, поскольку надзорные органы не настаивают на их закрытии». В нынешнем году федеральный бюджет перечислил на ремонт 64 миллиона рублей, предположительно этого хватит четырем школам.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera