Чита. Правозащитница требует компенсацию за незаконное уголовное преследование

Политика

Сегодня Наталья Ремизова, член правления общественной организации «За развивающуюся Находку» подала заявление в Центральный райсуд Читы о денежной компенсации за моральный вред. Правозащитница намерена взыскать с Министерства Финансов...

Сегодня Наталья Ремизова, член правления общественной организации «За развивающуюся Находку» подала заявление в Центральный райсуд Читы о денежной компенсации за моральный вред. Правозащитница намерена взыскать с Министерства Финансов России 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

В июле 2006 года Наталья ехала в Санкт-Петербург на Российский Социальный Форум, где собиралась выступить с докладом о грубых нарушениях прав приморцев. В Чите сотрудники ОМОНа, применяя физическую силу, сняли активистку с поезда «для установления личности» и трое суток незаконно продержали ее в помещении ЛОВД станции «Чита-2». Неизвестные тайно подкинули ей в сумку 400 граммов тротила, и женщину обвинили в незаконном ношении взрывчатых веществ.

Уже через два месяца старший следователь следственного отдела при Читинском ЛОВД Юлия Красильникова прекратила уголовное преследование в отношении Натальи Ремизовой за отсутствием доказательств. Однако сама правозащитница узнала об этом лишь в июле 2009. Информация о снятии с нее обвинений скрывалась в течение трех лет.

Теперь юристы Ремизовой намерены доказать в суде явную политическую подоплеку всего произошедшего с бывшей обвиняемой. Будет ли включена в иск информация, о том, что Наталью вовремя не проинформировали о ее невиновности, пока не известно.

Сама активистка считает, что решение по ее вопросу непременно будет положительным. «Я уверена, что суд признает действия органов противоречащими закону и морали, - заявила Ремизова «Новой газете».

Анастасия Орлова для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera