В Ленинградской области ищут виновных в гибели трехлетнего ребенка и выясняют причины трагедии в Пикалеве

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Расследование обстоятельств смерти трехлетнего Максима Козырева из Пикалева на днях начала комиссия, специально созданная при правительстве Ленобласти. Как уже сообщала «Новая», беда случилась после отключения в городе отопления и горячей...

Расследование обстоятельств смерти трехлетнего Максима Козырева из Пикалева на днях начала комиссия, специально созданная при правительстве Ленобласти. Как уже сообщала «Новая», беда случилась после отключения в городе отопления и горячей воды. 25 мая Максим опрокинул на себя кастрюлю с кипятком и получил серьезные ожоги.
 
Около пяти суток Максим находился в пикалевской городской больнице, поскольку медики не могли отправить его ни в петербургский, ни в областной ожоговый центр. Как объясняли «Новой» врачи — из-за отсутствия свободного реанимационного автомобиля. В ночь с 29 на 30 мая мальчик все-таки был доставлен в ожоговый центр Токсовской областной больницы. Однако спасти его уже не удалось: у ребенка развился тяжелейший сепсис.

8 июня Максим Козырев умер.

В начале сентября Светлана Козырева написала письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину. «Очень много вопросов, а ответов нет, — написала мать малыша. — Очень много «бы»... Если бы не отключили горячую воду, то, возможно, ничего бы не случилось... И если бы я в эти секунды была совсем близко… Но несчастный случай может произойти с каждым, и потом мы надеемся на специалистов… Я бы очень хотела, чтобы Вы поручили провести расследование и проверить на компетентность врачей этих двух больниц… Я понимаю, что это всего лишь одна смерть, но для меня это была ВСЯ ЖИЗНЬ».

23 сентября губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поручил создать специальную комиссию по расследованию причин гибели Максима Козырева, в которую вошли эксперты-медики, представители правоохранительных органов, МЧС, чиновники комитетов по здравоохранению, социальной политике и ЖКХ, юристы и журналисты (в том числе и «Новой газеты». — Н.П.).

25 сентября во время визита в Пикалево Валерий Сердюков заявил прессе: «Я ни из администрации президента, ни из аппарата правительства никаких писем, указаний, поручений на эту тему не имею и сегодня. Я прочитал публикацию и попросил разобраться…».

Возглавляющий комиссию вице-губернатор Олег Уткин на первом же заседании 29 сентября еще раз подчеркнул:

— Поводом для разбирательства послужили публикации в СМИ, никаких распоряжений ни от правительства, ни от премьер-министра Путина не поступало.

Предположительно, косвенно или напрямую, к гибели ребенка могли привести: несоответствующие действия медиков, неправомерное отключение горячей воды и недосмотр матери. Бытовые, медицинские и жилищно-коммунальные вопросы и предстоит прояснить членам комиссии.

По информации, имеющейся на сегодняшний день, мальчик развивался нормально. Рос в благополучной семье. К его родителям у надзирающих органов претензий нет.

Сейчас в срочном порядке затребована вся документация о ходе лечения Максима Козырева в больницах Пикалева и Токсова. Намечен выезд членов комиссии на место с тем, чтобы лично задать вопросы врачам, лечившим маленького пациента. Общение со Светланой Козыревой изначально не входило в план работы комиссии.

— Мы не хотели ее лишний раз травмировать, — объяснил председатель комиссии Олег Уткин. — История женщины исчерпывающе описана в письме.

Однако вице-губернатор пообещал, что и от встречи с матерью уклоняться не станут, если она сама изъявит такое желание.

30 сентября Светлана Козырева сообщила о своем согласии встретиться с комиссией. Возможно, это произойдет уже на следующем заседании, 8 октября. Тогда же будут озвучены первые итоги разбирательства. А к 15 октября комиссия должна завершить расследование и сделать окончательные выводы.

— Мы представим анализ и распишемся в том, что все мы — члены комиссии — несем ответственность за то, что наши выводы непредвзяты, абсолютно объективны, мы за них отвечаем. Если виновные есть, если они будут обнаружены, то они будут наказаны, — пообещал Олег Уткин.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera