Москва. Состоялась пресс-конференция, посвященная реализации закона «Об альтернативной гражданской службе (АГС)»

Политика

Максим ДинкевичНовая газета

Закон о возможности замены военной службы на альтернативную гражданскую был введен в 2004 году. За это время, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексея Вовченко, на прохождение АГС были направлены...

Закон о возможности замены военной службы на альтернативную гражданскую был введен в 2004 году. За это время, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексея Вовченко, на прохождение АГС были направлены 1524 человека. Ежегодно число людей, желающих вместо военной службы пройти АГС, составляет 450 человек по всей России.

По закону подать заявку на прохождение АГС может любой, однако добиться ее  рассмотрения на деле оказывается далеко не простой задачей. 24-летний преподаватель химии Андрей Касицкий потратил два года на получение от призывной комиссии Солнцевского военкомата официального ответа на вопрос, допущен он к прохождению АГС или нет. Все это время — с 2007 по 2009 год — правоохранительные органы пытались осудить Андрея за уклонение от военной службы.

«Все началось в 2006 году, когда я еще учился в институте, — рассказал «Новой» Касицкий. — Я узнал об АГС и подал заявление в военкомат. Поначалу у меня вообще не хотели принимать бумагу, говорили, что АГС не существует. Официально эта бумага так и не была зарегистрирована», — сообщил Андрей.

Окончив институт, молодой человек подал в военкомат повторное заявление. Дата вынесения решения призывной комиссии все откладывалась, пока не подошел крайний срок — первое апреля. Заявку зарегистрировали, но в прохождении АГС Андрею устно отказали по причине несвоевременной подачи документов, а также потому, что ему «не удалось убедить» призывную комиссию.

«Доказывать свои убеждения призывной комиссии заявитель не должен и не обязан. Комиссия должна убедиться в их наличии. Это происходит на основании личного выступления заявителя или же свидетельств приглашенных им сторонних лиц», — заявил Алексей Вовченко.

При этом он не отрицал, что каждый член комиссии выносит решение о предоставлении заявителю права на АГС, исходя из своей субъективной точки зрения.

«Никаких правил или инструкций на этот счет нет», — подытожил Вовченко.

Андрей подал жалобу в московскую городскую призывную комиссию, написав письмо на имя столичного мэра, возглавляющего это ведомство. В ответном письме, которое молодой человек получил в июне 2008 года, было сказано, что Касицкий по-прежнему подлежит призыву. Про АГС в решении столичной призывной комиссии не было ни слова. Молодой человек подал повторную жалобу… Только в сентябре 2009-го суд признал Андрея невиновным в уклонении от службы в армии.

«Сейчас я ожидаю решения военкомата в этом году. Я знаю, что в прошлом  году альтернативщиков на всю Москву было три штуки, их просто игнорировали», — сообщил Касицкий. Официальная статистика более оптимистична. По словам Алексею Вовченко, в этом году в Москве более 30 человек подали заявки на АГС, все они одобрены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera