Прокуратура не смогла закрыть «Новороссийский комитет по правам человека»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

На сегодняшнем заседании по делу «Новороссийского комитета по правам человека» представитель прокуратуры попросил судью оставить прокурорский иск без рассмотрения. Оказалось, что иск подписан неуполномоченным лицом, то есть не прокурором...

На сегодняшнем заседании по делу «Новороссийского комитета по правам человека» представитель прокуратуры попросил судью оставить прокурорский иск без рассмотрения. Оказалось, что иск подписан неуполномоченным лицом, то есть не прокурором Краснодарского края. Судья просьбу удовлетворила. Значит, «Новороссийский комитет» не является экстремистской организацией и по-прежнему работает.

«Ранее прокурор Новороссийска превысил свои полномочия, подписав иск о ликвидации. Мы обратили на этот момент внимание сразу, однако тактически решили попридержать до судебных прений. Приятно, что краевая прокуратура в итоге одумалась и решила не выставлять себя в глупом свете», – говорит Павел Чиков, кандидат юридических наук, председатель Ассоциации «АГОРА», защищавшей новороссийцев в суде.

В этом деле был задействован целый ряд известных правозащитных организаций, включая фонд «Общественный вердикт» и АНО «Юрикс». Более того, вопрос о закрытии «Новороссийского комитета по правам человека» намеревались поднять в ООН. Очевидно, международного резонанса кубанские прокуроры не ожидали.

Напомним, в 2009 году Новороссийский комитет по правам человека провел около десяти акций протеста, требуя привести в соответствие с Конституцией краевой «детский закон», по которому несовершеннолетние после 22:00 не могут находиться на улице без родителей. На один из пикетов члены организации пришли с лозунгом «Свободу не дают, ее берут».

Новороссийское УФСБ сообщило в прокуратуру, что лозунг содержит «косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий». Доцент Геленджикского филиала Кубанского государственного университета Владимир Рыбников признал лозунг «ошибочным и вредным», что подтверждается «историческими свидетельствами деятельности ЦРУ США». После этого прокурор города направил в суд заявление о закрытии организации.

После начала судебного процесса один из руководителей комитета Вадим Карастелев получил СМС-сообщение с угрозами. Сообщение  с нецензурной бранью пришло и на мобильник собкора «Новой». Отправитель – человек, который представился как Сергей Орлов, директор новороссийской школы № 22. Ранее он писал в прокуратуру заявление о том, что супруги Карастелевы агитируют учеников против закона. Отправитель СМС был недоволен заметкой о «Новороссийском комитете» «Агенты ЦРУ вышли на пикет» («Новая», № 104 от 21 сентября 2009 г.). Заявления об угрозах и оскорблениях поданы в Следственный комитет Новороссийска и УВД Западного округа Краснодара.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera