Краснодар. Суд отказался защитить заказник Утриш от президентской дачи

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить иск «зеленых» в защиту заказника Большой Утриш. Экологи требовали убрать из заказника фирму, которую контролирует крупная нефтегазовая структура. Теперь под топор попадают...

Арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить иск «зеленых» в защиту заказника Большой Утриш. Экологи требовали убрать из заказника фирму, которую контролирует крупная нефтегазовая структура. Теперь под топор попадают уникальные леса, на месте которых планируют строить комплекс Управления делами президента.

Общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» подала в суд еще 26 апреля. «Зеленые» просили признать недействительным договор аренды, заключенный между фондом региональных некоммерческих проектов «ДАР» и краевым Департаментом лесного хозяйства. По договору, фонд арендовал у департамента почти 120 гектаров заказника Утриш на 49 лет. Напомним, фонд «ДАР» контролируется газодобывающей компанией «Новатэк» и ее председателем Леонидом Михельсоном («Новая газета», № 8 от 28.01.2009 г.).

Большой Утриш – единственное место в России, где остались средиземноморские фисташково-можжевеловые леса, занесенные в российскую Красную книгу. В прошлом декабре строители по заказу «ДАРа» стали прокладывать на Утрише дорогу, вырубив тысячи деревьев. Общественные активисты встали на пути бульдозеров живым щитом, пытаясь предотвратить уголовное преступление. При этом правоохранительные органы реагировали на происходящее весьма неохотно.

Причина стала понятна в апреле, когда кубанский Департамент лесного хозяйства опубликовал на сайте Лесной план края на 2009-2018 годы. Было указано, что в самой ценной части заказника – в районе лагун – будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, и что инициатором является Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ. На одном из мероприятий исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков сообщил о происходящем лично Дмитрию Медведеву, который «обещал посмотреть».

Как и на что он смотрел, неизвестно, но 29 сентября судья краевого арбитражного суда Людмила Дубина отказала экологам в иске, при этом не сообщив оснований своего решения. В любом случае, это решение «Экологическая вахта» будет обжаловать в вышестоящей инстанции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera