Магнитогорск. Обманутые работники металлургического комбината голодают вторые сутки

Политика

В четверг, 1 октября, обманутые акционеры Магнитогорского металлургического комбината (ОАО «ММК») объявили голодовку. Участниками акции стали пожилые люди, проработавшие на комбинате всю свою жизнь. Акцию также поддержали представители...

В четверг, 1 октября, обманутые акционеры Магнитогорского металлургического комбината (ОАО «ММК») объявили голодовку. Участниками акции стали пожилые люди, проработавшие на комбинате всю свою жизнь. Акцию также поддержали представители Левого Фронта, женское движение «Надежда России», Городская рабочая общественная организация Магнитогорска (ГРООМ), КПРФ, РКРП.

Как сообщили «Новой газете» в Левом Фронте, еще в 1993 году подставная фирма ООО «Меком» с помощью договора доверительного управления перепродала акции работников комбината в заграничные оффшорные фирмы. По словам активистов, организатором этих фирм является нынешний владелец комбината В.Ф.Рашников, которого обманутые работники не могут привлечь к ответственности уже много лет.

Голодающие расположились на квартире одного из работников комбината. Они требуют немедленного возврата собственных акций и наказания виновников преступления. Возле дома дежурит милиция, однако отсутствует машина скорой помощи – такой роскошью пожилые люди оказались не обеспечены.

В первой день в квартире находилось 18 голодающих. Сегодня двоим из них стало плохо, и их забрала вызванная по телефону скорая помощь. Они не госпитализированы, но от голодовки отказались. Совсем недавно плохо стало еще одному человеку - это пожилая женщина. Возможно, ей тоже вызовут врачей.

Если «верхушка» комбината в ближайшее время не пойдет на переговоры с акционерами, голодовка рискует стать бессрочной. Власти также никак не реагируют на протест.

«Второй день и никакой реакции нет, как будто вовсе не существует власти, - рассказывает Андрей Романов, работник комбината и представитель «Левого фронта», - Если ничего не получится, будем дороги перекрывать».

В скором времени в поддержку бастующих состоятся акции общественно-политического движения «Солидарность».

Анастасия Орлова для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera