Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро

Политика

Антон МорозовНовая газета

Именно такое решение приняли члены Международного Олимпийского комитета на очередном заседании, проходившем в столице Дании, Копенгагене. До начала заседания на право проведения Летней Олимпиады – 2016 претендовали четыре города – Чикаго,...

Именно такое решение приняли члены Международного Олимпийского комитета на очередном заседании, проходившем в столице Дании, Копенгагене.

До начала заседания на право проведения Летней Олимпиады – 2016 претендовали четыре города – Чикаго, Токио, Рио-де-Жанейро и Мадрид. Для представления городов-кандидатов в Данию прибыли первые лица всех четырех стран - президент США Барак Обама с женой Мишель, президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Сильва, премьер-министр Японии Юкио Хатояма и король Испании Хуан Карлос.

В связи с приездом большого количества высокопоставленных чиновников в Копенгагене были приняты беспрецедентные меры безопасности - прекращено движение по Эресуннскому мосту, между Данией и Швецией, а выставочный комплекс Bella Center, где проходит сессия МОК, был полностью оцеплен полицейскими кордонами. Однако попытка провести акцию протеста все же была предпринята. Полиция задержала 43 активиста движения Greenpeace, которые пытались развесить плакаты по пути следования американского лидера.

Столица проведения  тридцать первых Летних Олимпийских игр определялась путем тайного голосования членов МОК. После первого раунда из борьбы выбыл Чикаго, а затем - Токио. Из двух оставшихся городов в итоге был выбран Рио-де-Жанейро. Вполне возможно, что здесь сыграл свою роль негласный принцип «ротации континентов» - в 2002 году Олимпиаду принимал американский Солт-Лейк-Сити, в 2008-м – азиатский Пекин, а в 2012-м Олимпийские Игры пройдут на европейском континенте, в Лондоне. Олимпийские Игры в Южной Америке не проводились никогда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera