Жены моряков Arctic Sea просят Путина вернуть им мужей

Политика

До сих пор четверо российских моряков находятся на «освобожденном» судне Arctic Sea. Том самом, которое якобы перевозило из Финляндии в Алжир древесину, якобы было захвачено пиратами (в конце июля), потом было освобождено российскими...

До сих пор четверо российских моряков находятся на «освобожденном» судне Arctic Sea. Том самом, которое якобы перевозило из Финляндии в Алжир древесину, якобы было захвачено пиратами (в конце июля), потом было освобождено российскими военными (в середине августа). Сухогруз ходил под флагом Мальты, но экипаж на судне был российский. 11 членов экипажа «доставлены» (по терминологии «освободителей») на родину. Четверых оставляют на судне – для судовождения, чем они и занимаются до сих пор.

На днях МИД РФ заявил, что российская сторона не видит оснований задерживать Arctic Sea и предпринимает все необходимые меры для возвращения сухогруза его владельцу. Куда уж дальше задерживать?! «Оперативно-следственные мероприятия» идут уже месяц. И все это время четверо российских моряков остаются по сути заложниками.

Где сейчас находится судно, неизвестно. По официальным сообщениям, оно следует на буксире (куда, кстати, тоже не известно) и 1-2 октября проходило Гибралтарский пролив.

«Новая» публикует письмо жен четверых моряков Путину.

«Председателю Правительства Российской Федерации Путину В. В. от жен моряков т\х Arctic Sea Зарецкой Е.Г., Кузнецовой И.В., Воловой Л.А., Шумик В.Б.

Открытое письмо.

Мы, жены четырех моряков т\х Arctic Sea, граждан Российской Федерации, обращаемся к Вам с просьбой срочно вернуть наших мужей домой.

Нами получены письма из Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации от 14.09.2009  201/383081-09, в которых сообщается, что «после производства неотложных действий на судне они будут направлены к постоянному месту жительства в г. Архангельск». Следственная комиссия закончила работу на судне 16.09.2009., но наши мужья находятся до сих пор на сухогрузе. После освобождения моряков силами ВМФ РФ прошло 49 дней! Замена их так и не произведена, хотя сменный экипаж готов к работе.

Куда ведут сухогруз - неизвестно. Наши мужья нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи, находятся в полной информационной изоляции 74 дня!!!

Просим Вас содействовать в срочном возвращении наших мужей домой, пока они еще живы.

С уважением, жены моряков: Зарецкая Елена, Шумик Виктория, Кузнецова Ирина, Волова Лидия».

P.S. Подробности этой истории читайте в ближайших номерах «Новой».

Под текст

Главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко так прокомментировал «Новой» ситуацию с российскими моряками и судном Arctic Sea:

- Возвращение моряков домой зависит от того, куда и когда зайдет, наконец, Arctic Sea. Сейчас речь идет о возможном заходе судна в Беджайя (Алжир), как ранее шла речь о заходе в Лас-Пальмас. История, боюсь, может повториться.

Наверное, все сейчас зависит от того, есть или нет договоренность российской стороны с алжирской. Не исключено, что с Алжиром удалось договориться, и он примет Arctic Sea независимо от действий Солчарт (компания-судовладелец). В возможности же приемки судна судовладельцем я сомневаюсь, и чем дальше, тем больше.

У Солчарта новая беда: попало в серьезную аварию другое судно компании, Arctic Sky. Компания если и не на грани банкротства, то уж точно в тяжелом положении. А ей предлагают принять судно, за которым висят огромные хвосты долгов, и с каждым днем они растут. Российские власти, по сути, пытаются избавиться от Arctic Sea именно за счет Солчарт, и речь там идет вовсе не о стоимости поврежденного навигационного оборудования, как нам пытаются объяснить нежелание Солчарт принять судно представители СКП. Это «объяснение» СКП не выдерживает никакой критики.

Напомню, что ранее при попытке «спихнуть» судно в Лас-Пальмас, власти объясняли отказ Солчарт от Arctic Sea нежеланием платить портовые сборы. Но возможности того, что российским властям все-таки удастся договориться с Солчарт, также исключать нельзя. Это означало бы заход судна в Беджайя уже в ближайшие дни и скорейшее возвращение моряков домой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera