Краснодар. Участники пикета потребовали спасти заключенного правозащитника Павла Череватова (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В минувшее воскресенье в Краснодаре прошел пикет с требованием оказать медицинскую помощь Павлу Череватову – правозащитнику из кубанского города Абинска. Участники акции также потребовали восстановить права Череватова на защиту и...

В минувшее воскресенье в Краснодаре прошел пикет с требованием оказать медицинскую помощь Павлу Череватову – правозащитнику из кубанского города Абинска. Участники акции также потребовали восстановить права Череватова на защиту и обеспечить заключенным надлежащие бытовые условия. Сейчас Череватов находится под стражей и, по словам родственников, его жизни угрожает опасность.

Пенсионер, ветеран труда Павел Череватов осужден по ч. 1 и ч. 2 статьи 318 Уголовного кодекса  РФ – «неопасное насилие над представителем власти» и «опасное насилие над представителем власти». Он также осужден по статье 319, «оскорбление представителя власти». Кассационная инстанция оставила решение Абинского райсуда в силе, однако сейчас оно обжалуется в инстанции надзорной.

Причиной всему послужил конфликт Павла Череватова с г-ном Снежинским, начальником изолятора временного содержания ОВД г. Абинска. Ранее Павел Череватов отбывал в ИВС административное наказание и сообщал в прокуратуру о том, что Снежинский его избил. Побои были засвидетельствованы медицинской экспертизой. Однако прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала.

Затем Череватов столкнулся с милиционером Снежинским еще раз, и теперь милиционер сообщил, что избили и оскорбили его. И ему правоохранительные органы поверили.

Сейчас Череватов жалуется на острые боли во внутренних органах, вызванные применением физической силы со стороны работников СИЗО и ИВС. Отмечена повышенная температура, медиками СИЗО поставлен диагноз «туберкулез легких».

Однако жалобы Череватова, его защитников, а также их заявления о его госпитализации, проведении стационарного медицинского обследования, установлении диагнозов и предоставлении терапевтического лечения игнорируются.

Прокуратура Краснодарского края официально признала, что условия содержания в ИВС ОВД Абинского района не соответствуют требованиям закона. В ГУВД Краснодарского края внесено представление об устранении нарушений. Однако до настоящего времени заключенные не обеспечиваются в полной мере своевременной медицинской помощью, постельным бельем, предметами гигиены, спят на голых досках, страдают педикулезом, а здоровые содержатся в одних камерах с больными открытой формой туберкулеза.

Совместно с адвокатом Дмитрием Лихачевым защиту Павла Череватова осуществляла его жена Череватова Валентина Николаевна, допущенная в качестве защитника определением Абинского районного суда. Однако сейчас ее к супругу не допускают, что сторона защиты расценивает как нарушение законодательства.

Обо всем этом рассказали участники пикета. О мероприятии было объявлено заранее, однако местные СМИ его полностью проигнорировали. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera