Геленджик. Участники пикета требуют освободить правозащитника и отдать судью под суд

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В Геленджике напротив здания городского суда идет акция в поддержку Владимира Иванова – руководителя Геленджикского правозащитного центра, находящегося под следствием. Несмотря на официальное уведомление власти отказались согласовать...

В Геленджике напротив здания городского суда идет акция в поддержку Владимира Иванова – руководителя Геленджикского правозащитного центра, находящегося под следствием. Несмотря на официальное уведомление власти отказались согласовать пикет. Поэтому активисты решили провести серию одиночных пикетов, которые уведомления не требуют. Участники акции уверены, что следствие по делу Иванова идет необъективно.

Правозащитнику предъявлено обвинение по двум уголовным статьям – «применение неопасного насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление власти», часть 1 статьи 318 и статья 319 соответственно. Сегодня – очередное судебное заседание.

Еще 28-го апреля для газеты «Имею право», учредителем которой является, Иванов пытался сфотографировать председателя городского суда Владимира Краснопеева, что привело к задержанию правозащитника.

Активистка Геленджикского правозащитного центра Ирина Матяш ранее сообщала «Новой газете», что 28-го апреля председатель суда Краснопеев выходил из машины около здания городского суда и увидел, что его фотографируют.

«Краснопеев стал выбивать из рук Иванова фотоаппарат, позвал судебного пристава. В тот же день Иванов написал в прокуратуру заявление, что судья пытался отобрать фотоаппарат. На следующий день следователь Дремлюга попросил Иванова прийти за талоном уведомления о принятии заявления. Однако в кабинете Иванов был задержан».

В протоколе задержания Владимир указал, что его задерживали и обыскивали без адвоката. В постановлении о привлечении Иванова в качестве обвиняемого сказано, что Иванов «схватил Краснопеева В. А. за руки и приподнял его вверх». Далее написано, что судебный пристав Малинов отвел Иванова в конвойную комнату, где Иванов оскорбил судью нецензурной бранью.

Участники сегодняшнего пикета рассказали о том, что следствие интересуют лишь свидетели со стороны Краснопеева, тогда как свидетели со стороны Иванова игнорируются. Активист развернули плакаты «Руки прочь от Иванова!» и «Краснопеева, председателя суда, под суд». Как рассказал член Геленджикского правозащитного центра Зуфар Ачилов, есть вероятность того, что судья Краснопеев дает следствию заведомо ложные показания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera