В день прощания с экс-мэром Сочи «Новая газета» публикует его последнее видеоинтервью

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Сочи идет церемония прощания с бывшим городским главой, легендарным Вячеславом Александровичем Воронковым. Прославленный сочинец, руководивший курортом 22 года, скончался утром 3 октября. Сегодня мы публикуем уникальные видеокадры и...

В Сочи идет церемония прощания с бывшим городским главой, легендарным Вячеславом Александровичем Воронковым. Прославленный сочинец, руководивший курортом 22 года, скончался утром 3 октября. Сегодня мы публикуем уникальные видеокадры и раскрываем важные подробности, о которых были вынуждены молчать раньше.

Эти кадры сделаны 7-го апреля нынешнего года в доме Вячеслава Александровича – на сочинской горе Батарейка. Вся видеозапись длится около 30-ти минут, мы публикуем выдержки. Воронков был известен как резкий критик городских властей – в области строительства, курортологии, социальной политики. Пользуясь у горожан высочайшим авторитетом, он озвучивал весьма неприятные для чиновников идеи, в том числе и на страницах «Новой газеты».

Во время последних выборов мэра Сочи, состоявшихся 26 апреля, Вячеслав Александрович пошел на определенное сотрудничество с Анатолием Пахомовым – ставленником кубанского губернатора Ткачева. При этом он выдвигал Пахомову ряд условий, в том числе о восстановлении нескольких памятников в городе.

В личной беседе с корреспондентом «Новой газеты», состоявшейся 7 апреля, Воронков сообщил, что недавно была убита его любимая собака. И что после этого ему вежливо намекнули: надо осторожнее критиковать строительную политику в Сочи. Эти сведения он просил не разглашать при его жизни. Потому они не были включены в публикацию.

Вячеслав Александрович Воронков руководил курортом с 1955 по 1977 годы – сначала в должности первого заместителя, а далее – председателя Горисполкома. Он разрабатывал и осуществлял два генплана развития курорта. По его предложению в генплан Сочи в 60-70 годах было внесено положение о потенциале Красной Поляны как горноклиматического курорта.

Газификация Сочи – его личная заслуга, как и строительство множества знаменитых объектов: цирка, концертного зала «Фестивальный», торговой галереи на улице Навагинской. Именно при нем Сочи обрел славу международного курорта. До самой смерти Вячеслав Александрович почти круглые сутки работал, писал статьи и книги об экологическом и социальном благополучии любимого города. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera