Суд взыскал 500 тысяч рублей в пользу женщины, пострадавшей от врачебной ошибки

Политика

6 октября Забайкальский краевой суд взыскал 500 тысяч рублей с акционерного общества «РЖД» в пользу жительницы Борзинского района Натальи Косьяненко. Эта сумма стала платой за врачебную ошибку - неудачно проведенное кесарево сечение в 2000...

6 октября Забайкальский краевой суд взыскал 500 тысяч рублей с акционерного общества «РЖД» в пользу жительницы Борзинского района Натальи Косьяненко. Эта сумма стала платой за врачебную ошибку - неудачно проведенное кесарево сечение в 2000 году, после которого женщине пришлось удалить матку с придатками. Таким образом, в свои 20 лет Наталья лишилась возможности иметь детей.

Оксана Вериго, акушер-гинеколог, по вине которой произошла трагедия, скрыла факт своей ошибки. Поэтому женщина узнала, какая беда с ней приключилась, только в Забайкальской краевой больнице, куда обратилась сама, как только почувствовала недомогания. К сожалению, тогда изменить что-либо было уже невозможно.
 
Пострадавшая подала в суд на Оксану Вериго и последнюю привлекли к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью. Несмотря на то, что ее вина была полностью доказана, в 2004 году уголовное дело прекратили. Врача выручили хорошие отзывы клиентов и наличие маленького ребенка. На данный момент Оксана Вериго продолжает свою медицинскую практику в Амурской области.

Тем не менее, Борзинский суд не отказался от выплаты компенсации пострадавшей. Три месяца назад иск Натальи Косьяненко был частично удовлетворен – ей присудили 250 тысяч рублей из требуемых 4 миллионов. А позже Забайкальские правозащитники обжаловали это решение в краевой суд, и тот увеличил сумму в два раза.

Сама же Наталья Косьяненко сообщила «Новой газета», что на сегодня главное для нее – найти хороших врачей. В декабре 2008 года женщина прошла лечение в Научно-исследовательском институте урологии Росмедтехнологий Москвы. Там она пробыла три недели, но состояние ее не улучшилось. Теперь она вынуждена постоянно принимать обезболивающие препараты.

Анастасия Орлова для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera