Активисты общества «Мемориал» вошли в список из трех номинантов премии Андрея Сахарова 2009 года

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Во вторник на заседании комитетов по международным делам и вопросам развития Европарламента из шорт-листа, который насчитывал 10 номинантов, выбраны три. Лауреата из их числа определит 22 октября совет лидеров политических групп...

Во вторник на заседании комитетов по международным делам и вопросам развития Европарламента из шорт-листа, который насчитывал 10 номинантов, выбраны три. Лауреата из их числа определит 22 октября совет лидеров политических групп Европарламента. А 16 декабря на пленарной сессии в Страсбурге состоится вручение премии.

Российские правозащитники были выдвинуты сразу двумя политическими группами ассамблеи ЕС. Европейская народная партия – крупнейшая фракция Европарламента – выдвинула «Мемориал» как организацию. Европейские «зеленые» назвали коллективным номинантом трех активистов: Людмилу Алексееву, Олега Орлова и Сергея Ковалева. В результате две эти коллективные кандидатуры объединены.

В списке номинантов – также палестинский врач-гинеколог и борец за мир Иззельдин Абуэлаиш, который оказывает помощь в арабских и еврейских селениях, и эритрейский политический заключенный, журналист и писатель Давит Исаак.

Премия Андрея Сахарова «За свободу мысли» учреждена Европарламентом в декабре 1988 года и вручается тем, кто посвятил жизнь защите прав человека и свобод, прежде всего права на свободное выражение мысли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera