Краснодарский край. Жизнь заключенного правозащитника Павла Череватова по-прежнему в опасности

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Руководителю Правозащитного центра кубанского города Абинска Павлу Череватову находящемуся в СИЗО, по-прежнему не оказывается полноценная медицинская помощь. Об этом супруга Череватова, которая является его официальным защитником, сообщила...

Руководителю Правозащитного центра кубанского города Абинска Павлу Череватову находящемуся в СИЗО, по-прежнему не оказывается полноценная медицинская помощь. Об этом супруга Череватова, которая является его официальным защитником, сообщила сегодня «Новой газете». Описания насилия в местах содержания под стражей, сделанные Павлом Череватовым и попавшие в «Новую», поражают своей жестокостью. 

За последние годы пенсионер, ветеран труда Череватов стал главным возмутителем спокойствия в Абинском районе Кубани. Он выиграл семь судебных процессов, уволив судебного пристава и отсудив деньги у местного «Водоканала». В маленьком тихом Абинске ведомства и органы сначала опешили, а затем пошли против правозащитника единым фронтом, уличая в неуважении к власти и суду. За три года Череватов отбыл в общей сложности 37 суток ареста.

Несколько раз он объявлял голодовку против произвола. В 2007 году у Павла Михайловича был конфликт с работником ИВС Снежинским. Череватов сообщил в прокуратуру о том, что милиционер его избил. Это подтверждалось актом судебно-медицинской экспертизы. Однако прокуратура Абинского района в возбуждении уголовного дела отказала.      

В июне 2008-го Павел Михайлович пытался получить в Абинском районном суде положенную ему документацию. Тут же к зданию подъехали работники изолятора временного содержания ОВД Абинска – капитан Попов и тот самый старшина Снежинский. Милиционеры потребовали от Череватова проехать в ИВС (весной 2008-го он уже отбывал там арест, затем правозащитника отвезли на экспертизу в больницу, после чего он в изолятор не вернулся). А должен был якобы сам вернуться и досидеть срок. В ответ Череватов попросил предъявить постановление об аресте, чего стражи порядка сделать не смогли.

Возникла стычка, после которой на пенсионера завели уголовное дело за насилие над двумя милиционерами и взяли под стражу, отправив в СИЗО г. Новороссийска. Но и там Череватов остался собой. Он сообщил в прокуратуру, что 21 апреля этого года попросил работников СИЗО досматривать вещи в его присутствии, как написано в законе. Они его не поняли. «Я оказался на полу. Начали заламывать руки и наносить удары ногами в правую сторону грудной клетки и по позвоночнику», – пишет Череватов в объяснении Следственному отделу Новороссийска. Разумеется, в за избиение подследственного никто ответственности не понес.

Для проведения следственных действий Череватова периодически этапировали в ИВС ОВД г. Абинска. Согласно определению суда, защитником Павла Михайловича является его супруга. 30 апреля у них в ИВС была встреча, после которой поведение Череватова вновь не понравилось начальству. «Возле камеры меня подняли, наверное, около полуметра от пола, затем одновременно без команды отпустили руки. Я ударился спиной о бетонный пол. На меня навалились. <…> Лизогубов (начальник Абинского ИВС - Е.Т.) ногой нанес мне сверху удар по голове, затем с силой наступил на голову, прижимая ее ногой к полу. Я слышал, как кричала жена», – говорится в заявлении правозащитника на имя прокурора края. Но опять получилось, что в избиении Череватова никто не виноват.

Зато его самого суд в начале мая признал виновным в насилии над работниками ИВС Поповым и Снежинским, а также в их оскорблении, приговорив к пяти с половиной годам тюрьмы: части 1 и 2 статьи 318 Уголовного кодекса и статья 319 соответственно. Более того, моральные страдания милиционера Снежинкого суд оценил в 500 тысяч рублей, которые пенсионер должен выплатить. Начиная с мая, к Череватову, вопреки закону, не допускали защитника. В связи с этим на начальника спецотдела Глиневу была написана жалоба, которую принял зам. начальника по охране СИЗО Глинев. Надо ли говорить о результате?

С первых чисел мая Павел Михайлович жаловался на постоянные боли в грудной клетке и требовал освидетельствования у врача-хирурга – чтобы зафиксировать побои. Освидетельствования не проводили, вызывая «скорую помощь». Как утверждает правозащитник, фельдшеры под диктовку милиционеров писали, что от помощи он отказывается. В ИВС же говорят, что он «отказывался сам». Все это время на человека оказывалось психологическое давление.  В итоге врачебную комиссию провели только 2-го октября, обнаружив у Череватова открытый двухсторонний туберкулез легких, а также параноидальное расстройство личности, что при перенесенных страданиях неудивительно. Понятен и туберкулез: по обращениям Череватова прокуратура Краснодарского края признала, что условия содержания в ИВС ОВД по Абинскому району не соответствуют санитарными правилам. В краевое ГУВД было внесено представление, которое до сих пор не выполнено. 

На пикете в Краснодаре, состоявшемся 4-го октября, Валентина Череватова рассказала, что сейчас Павел Михайлович лежит в одиночной камере, будучи не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera