Конституционный суд Италии лишил Берлускони иммунитета

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Конституционный суд Италии в среду своим решением счел неконституционным закон об иммунитете премьер-министра страны Сильвио Берлускони. Таким образом, «кавальере» опять окажется на скамье подсудимых по обвинению в коррупции. Глава...

Конституционный суд Италии в среду своим решением счел неконституционным закон об иммунитете премьер-министра страны Сильвио Берлускони. Таким образом, «кавальере» опять окажется на скамье подсудимых по обвинению в коррупции.

Глава правительства сразу же отреагировал в своей обычной «силовой» манере: «К счастью, Сильвио есть. Если бы не было его с поддержкой 70% итальянцев, мы попали бы в лапы левых, которые сделали бы из нашей страны то, о чем вы можете догадаться... У нас есть меньшинство красных судей, которое очень организованно и использует правосудие для политической борьбы. 72% прессы — левая. Общественные телеканалы, за которые платят, все левые».

Досталось и президенту республики Джорджио Наполитано: «Вы хорошо знаете, на какой стороне глава государства... У нас Конституционный суд, который избран тремя подряд левыми президентами...».

Закон Альфано был принят 22 июля 2008 года, через несколько недель после победы Берлускони на парламентских выборах и его возвращения в кресло председателя правительства. Он предусматривал остановку всех судебных процессов в отношении четырех первых лиц государства, в том числе премьер-министра, даже по делам, относящимся ко времени до их вступления в должности.

Для отмены этого закона в Конституционный суд были поданы три иска. Два — от миланского суда: по «делу Миллса» (адвоката, якобы получившего 600 тысяч долларов за ложное свидетельство в пользу Берлускони) и по делу о махинациях при покупке права вещания для телеканала «Медиасет», входящего в медиаимперию Берлускони. Третий иск — от римского судьи, который расследует предполагаемые попытки подкупа сенаторов для отправки в отставку правительства Романо Проди.

Над Берлускони давно сгущаются тучи в связи с его отношением к прессе. Летом громкий скандал вызвала его фраза: «РАИ — это единственное в Европе общественное телевидение, которое за деньги граждан осмеливается критиковать действия правительства. Это надо изменить». Следует пояснить, что три частных канала «Медиасет» принадлежат Берлускони, а на общественные он оказывает влияние как глава правительства.

В прошлую субботу более 100 тысяч итальянцев (350 тысяч, по словам организаторов демонстрации) вышли на улицы Рима, чтобы защитить свободу прессы. В Брюсселе Европарламент при открытии пленарной сессии раскололся по вопросу о том, обсуждать эту тему или нет. Дискуссия была включена в повестку дня, но снята по настоянию консерваторов, которые считают проблему «итальяно-итальянской».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera