Саратовская область. Должников по алиментам отправят в армию

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Оригинальный способ взыскать долги по алиментам и заодно пополнить ряды вооруженных сил придумали в Ртищевском районе. Местным безработным, которые не перечисляют положенных выплат на содержание своих детей, предлагают трудоустроиться в...

Оригинальный способ взыскать долги по алиментам и заодно пополнить ряды вооруженных сил придумали в Ртищевском районе. Местным безработным, которые не перечисляют положенных выплат на содержание своих детей, предлагают трудоустроиться в армию на службу по контракту.

Первым под ружье отправился 25-летний житель Ртищева Максим Шмаков. Молодой человек задолжал своему маленькому сыну от первого брака 53 тысячи рублей. Судебные приставы несколько раз предупреждали неплательщика об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 157 УК «Злостное уклонение от уплаты алиментов». Он отвечал, что не может найти работу, к тому же, деньги нужны на содержание новой семьи с младенцем. Как выяснила проверка, ни имущества, ни сбережений у гражданина нет.

Узнав, что Шмаков проходил срочную службу в ВДВ, приставы предложили ему вернуться в армию — в Ртищевском районе дислоцируется часть ВВС, которой требуются контрактники. Жалование сержанта составляет 10-13 тысяч рублей в зависимости от величины премии и надбавок. Молодой человек согласился. Представители отдела ФССП даже помогли ему съездить в областной центр, чтобы пройти военно-врачебную комиссию. В часть, где теперь служит должник, направили исполнительный лист, согласно которому на содержание сына будет отчисляться четверть доходов отца.

Как рассказал старший пристав района Сергей Стуенко, отдел ФССП и военкомат наладили сотрудничество в мае нынешнего года. «Из-за кризиса мы ощутили рост долгов. Прошли большие сокращения на железной дороге, отцы не могут платить, не могут найти новую работу. Им надо помочь», - говорит Стуенко. Каждый месяц приставы направляют в военкомат список из 140-150 должников. Представители комиссариата отбирают тех, кто по возрасту и военной специальности потенциально подходит для контрактной службы или хотя бы участия в военных сборах. Как правило, таковых оказывается не более пяти-десяти процентов. Затем приставы делают предложение отобранным должникам. Как подчеркивают судебные исполнители, это исключительно добровольный шаг. «Если парень соглашается, мы сажаем его в машину, везем лично к военкому, где ему дают документы, оказываем дальнейшую помощь в прохождении медкомиссии», - рассказывает Сергей Стуенко.

Максим Шмаков был первым, кто согласился и успешно прошел отбор. Второй желающий - 22-летний житель села Малиновка, задолжавший ребенку 15 тысяч рублей, чуть было не уехал в десантную часть в Самаре. «Это миротворческое подразделение, у контрактников есть перспектива попасть в Боснию и получать зарплату в долларах», - рассказывают приставы. Но в последний момент на призывной пункт приехала бывшая жена юноши и уговорила вернуться домой.

Около двух десятков мужчин в возрасте 30-40 лет отобраны для участия в сборах «партизан». В ноябре их предполагается отправить на три месяца в Балашовский район. В течение всего времени повышения квалификации им будут выплачивать зарплату, соответствующую армейской должности и званию.

По словам Сергея Стуенко, большинство потенциальных контрактников пока «выжидают, что получится у первопроходцев», и предпочли встать на биржу труда. Это дешевле, чем просто прятаться от бывших жен: при максимальном пособии отчисления на ребенка составляют чуть больше тысячи рублей в месяц, если же алиментщик уклоняется от платежей, долг рассчитывают по среднероссийской зарплате — получается более 4 тысяч рублей в месяц.

В отношении злостных должников в нынешнем году в Ртищево возбудили пять уголовных дел (вдвое больше, чем в прошлом). Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде исправительных работ. Как полагает Сергей Стуенко, «санкции нужно ужесточить до двух-трех месяцев колонии-поселения, а также дать приставам больше полномочий по розыску совместного имущества супругов, ведь процентов двадцать неплательщиков переписывают все на новую жену, а старая с детьми не может взыскать долги». «70 процентов должников — нормальные люди, их хорошо бы защитить поправками в Трудовой кодекс. Если плательщик алиментов попадает под сокращение, без средств остаются как минимум два ребенка и две женщины»,--говорит старший пристав.

Всего в области на исполнении ФССП в нынешнем году находилось 18 тысяч производств по алиментам. У 310 отцов арестовали имущество. В отношении более 500 человек возбудили уголовные дела.

Армейский способ воспитания нерадивых папаш ранее опробовали в Красноярском и Ставропольском краях: пять мужчин, задолжавших от 22 до 57 тысяч рублей, отправились служить на Северный Кавказ и Дальний восток.

В саратовском областном военкомате подобный способ пополнения рядов ВС восприняли настороженно. «Минобороны не ставило нам задач по приему неплательщиков с целью взыскания долгов»,--заявил начальник отделения полковник Александр Пархоменко. По его словам, контрактная служба и без того «стабильно популярна» среди жителей региона. «По выполнению наряда мы лидеры в Приволжско-Уральском округе. Стараемся подтягивать людей из сел, где сейчас тяжелая ситуация, наши объявления висят в центрах занятости. Какого-то особенного наплыва желающих в связи с кризисом мы не ощущаем, но люди идут охотно, ведь президент обещал, что скоро рядовой контрактник будет получать от 35 тысяч рублей», - говорит Пархоменко.

В региональном союзе солдатских матерей назвали инициативу ФССП «анекдотом». «Впрочем, у нас все властные структуры работают сейчас в режиме анекдота, - говорит лидер союза Лидия Свиридова. - Армию опустили ниже плинтуса: все, что не нужно обществу, все туда, в том числе, и горе-отцов. По закону контракт можно подписать только с гражданином, имеющим хорошие характеристики и высокие моральные качества. Люди, которые не содержали своих детей, вряд ли пожалеют чужих, такие якобы «профессиональные» сержанты и прапорщики могут стать дополнительной угрозой для солдат-срочников».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera