Вчера в Барнауле прошли пикеты памяти убитых журналистов и правозащитников

Политика

7 октября, в день трагической гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, перед администрацией Алтайского края прошел пикет памяти убитых журналистов и правозащитников. Он начался в 16 часов и был организован региональным...

7 октября, в день трагической гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, перед администрацией Алтайского края прошел пикет памяти убитых журналистов и правозащитников. Он начался в 16 часов и был организован региональным отделением «Народно-демократического союза России». Пикет не был санкционирован муниципалитетом Барнаула, несмотря на то, что документы были своевременно поданы: мэрию не устроило выбранное организаторами место – на центральной площади краевой столицы, и акцию было предложено перенести в отдаленный район, на улицу Попова. Тем не менее участники пикета с лозунгами и плакатами собрались у крыльца краевой администрации. Представитель мэрии предупредила собравшихся о незаконности проводимого мероприятия, на что лидер регионального отделения «Народно-демократического союза России» Джамбул Абесадзе ответил, что незаконны требования муниципальных властей. Объяснения по этому поводу Джамбулу Абесадзе пришлось давать еще раз – майору ОВД, пригласившему организатора в передвижной пункт милиции.

Участники акции перед крыльцом администрации края развернули плакат с требованием к президенту найти убийц журналистов и правозащитников и плакаты с именами и фотографиями погибших журналистов: Анны Политковской, Ларисы Юдиной, Натальи Эстемировой, Юрия Шекочихина. В пикете приняли участие 10 человек, в том числе лидер Алтайского отделения «Яблока» Александр Гончаренко. Представителей администрации и правоохранительных органов, наблюдавших за происходившим, было вдвое больше. Акция закончилась около 17 часов.

В это самое время начался пикет памяти Анны Политковской, организованный «Другой Россией» на площади Свободы, где установлен памятный знак жертвам политических репрессий. Участники митинга, которых было, как и перед краевой администрацией, около десяти попытались выкрикивать лозунги: «Не забудем, не простим», «Нет полицейскому государству», в чем им помешали сотрудники милиции, которых так же было вдвое больше. Милиционеры напомнили участникам акции о том, что мэрией было дано разрешение не на митинг, а на пикет, который не предполагает громкого выражения своей позиции. В дальнейшем никто не препятствовал участникам акции.

Память Анны Политковской почтили минутой молчания, к памятному камню были возложены цветы.

Наталья Юмашева, Анастасия Ильина
Для «Новой газеты»
Барнаул

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera