Саратовская область. Прокуратура оспаривает в суде требования, выдвинутые Пенсионным фондом к родителям детей-инвалидов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокуратура Балаковского района обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий местного управления ПФ. По мнению надзорного ведомства, Пенсионный фонд выдвинул неправомерные требования к родителям детей-инвалидов: их...

Прокуратура Балаковского района обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий местного управления ПФ. По мнению надзорного ведомства, Пенсионный фонд выдвинул неправомерные требования к родителям детей-инвалидов: их обязали открыть в Сбербанке счет на имя ребенка для получения пенсии и оформить в районной администрации разрешение на расходование денег.

ПФ озвучил новые правила выдачи пенсии по инвалидности и ЕДВ (единой денежной выплаты, положенной федеральным льготникам) в марте нынешнего года. Раньше родители могли получать средства на сберкнижку, на пластиковую карту или по почте, деньги перечисляли на имя матери. Теперь, как говорилось в уведомлениях, разосланных ПФ, требуется переоформить документы непосредственно на имя ребенка, причем льготникам остается единственный вариант получения денег — лицевой счет именно в Сбербанке. Родители смогут снимать средства со счета, только предъявив сотрудникам банка специальное разрешение от органов опеки. Для получения разрешения, в свою очередь, нужно предоставить в районную администрацию документы по списку из девяти позиций, пройти собеседование и обследование жилищных условий.

Как говорилось в уведомлениях, новшества вызваны изменениями, внесенными в федеральный закон «Об опеке и попечительстве» и Гражданский кодекс, согласно которым «доходы подопечного расходуются опекуном исключительно с предварительного разрешения органа опеки».

Часть саратовских родителей детей-инвалидов спокойно восприняла новые правила, посчитав, что дополнительный контроль поможет обнаружить неблагополучные семьи. Но многие мамы возмутились. «Изменения, внесенные в законодательство, касаются опекаемых детей и недееспособных граждан. На каком основании Пенсионный фонд приравнял к ним наших родных детей с инвалидностью, а также пострадавших от аварии в Чернобыле и потерявших кормильца? Это нарушение прав родителей», - говорит лидер областного общества помощи больным муковисцидозом Ирина Исаева. Мамы задались вопросом: как открыть банковский счет на имя маленького ребенка, у которого нет паспорта? Почему это надо делать в определенном чиновниками банке? Как быть тем, кто получал на одну и ту же карточку и детскую пенсию, и пособие по уходу за инвалидом (эти деньги — 1,2 тысячи рублей относятся к доходам родителя, а не ребенка)? Что делать мамам, которые должны постоянно находиться с «тяжелым» ребенком (раньше почтальон приносил им деньги на дом)?

Как подсчитали родители, на сбор справок для оформления разрешения на расходование средств нужно не меньше недели. В частности, необходима справка с места жительства о составе семьи, из управления соцзащиты о детском пособии, из Пенсионного фонда о размере пенсии, и т.д. По словам женщин, в некоторых отделениях ПФ приходилось стоять в очереди по четыре-пять часов. «Зачем эти килограммы бумаг? Ведь в Пенсионном фонде уже есть личное дело на каждого получателя, в котором хранятся те же самые справки. Гораздо легче поднять это дело, чем гонять людей по инстанциям», - недоумевает Ирина Исаева.

Подписывать разрешения должны главы районных администраций. Как известно, это очень занятые люди. Пока не получишь разрешение — не получишь и денег. По подсчетам родителей, ждать подписи нужно полтора-два месяца. Документ выдается сроком на один год. Потом придется проходить процедуру заново.

Многие мамы инвалидов предположили, что теперь им так же, как опекунам, придется ежегодно предоставлять в районную администрацию отчет о целевом использовании детской пенсии. «В отделениях ПФ устно отвечали, что теперь мы потеряем право тратить деньги на лекарства, ведь  в России бесплатная медицина, что нужно будет приносить чеки за все покупки, то есть мы не сможем поехать на базар или оптовку, где подешевле», - говорит Исаева. Как напоминают родители, речь идет о весьма скромной сумме: пенсия по инвалидности плюс ЕДВ составляют 4,8 тысячи рублей.

Саратовские родители писали президенту, премьеру, председателю Совета Федерации, министру здравоохранения и социального развития РФ.

Как рассказал помощник балаковского прокурора Александр Карцев, за полгода в районную прокуратуру поступило пять жалоб на действия ПФ. «С одной стороны, Пенсионный фонд прав, есть люди, которые просто пропивают детскую пенсию. Но ведь больше родителей добросовестных, у них и без того нелегкая доля, и подозрения в нецелевом расходовании средств для них просто обидны», - говорит Карцев. Надзорное ведомство усмотрело противоречие в Семейном кодексе. С одной стороны, «при осуществлении правомочий по управлению имуществом ребенка» родители должны следовать тем же правилам, что и опекуны (то есть получать разрешение органа опеки). С другой стороны, родители имеют право расходовать «суммы, причитающиеся ребенку в качестве пенсий, пособий, на содержание, воспитание и образование ребенка» - о том, что при этом нужно оформлять какие-то дополнительные согласования, в Семейном кодексе не сказано. «Ситуация четко не прописана в законодательстве, поэтому мы попытались создать судебный прецедент и обратились с заявлением в суд», - рассказывает Карцев.

Как говорилось в уведомлениях ПФ, родители должны были переоформить документы до 1 июля нынешнего года. Мамы опасались, что в противном случае дети лишатся пенсии. К счастью, по словам Ирины Исаевой, этого не случилось: на сегодняшний день родители, которые не смогли или не захотели проходить бюрократическую процедуру, получают деньги в прежнем порядке.

В областном управлении ПФ воздержались от комментариев до вынесения решения суда.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera