Петербуржцы протестуют против строительства «газоскреба»

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Не менее трех тысяч человек собрались в субботу у дворца спорта «Юбилейный» на «Марш в защиту Петербурга». Марш был организован «Гражданской коалицией», в которую входят, в частности, «Яблоко», КПРФ, «Живой город», «Движение гражданских...

Михаил Масленников

Михаил Масленников

Михаил Масленников

Михаил Масленников

Михаил Масленников

Михаил Масленников

Михаил Масленников

Михаил Масленников

Михаил Масленников

Не менее трех тысяч человек собрались в субботу у дворца спорта «Юбилейный» на «Марш в защиту Петербурга». Марш был организован «Гражданской коалицией», в которую входят, в частности, «Яблоко», КПРФ, «Живой город», «Движение гражданских инициатив», «Беллона». 

- Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, Александр Сокуров просили передать, что несмотря на то, что они сейчас далеко от нашего города, их сердце бьется сегодня с нами, - заявил, открывая митинг, лидер питерского «Яблока» Максим Резник. Первой на митинге получила слово блокадница Людмила Эльяшова. «Нас, блокадников, осталось очень мало, но мы все очень любили наш город и защищали его от иноземных захватчиков, -  заявила она. – Могли ли мы представить, что в XXI веке мы должны будем защищать его от своих соотечественников, которые не любят город. Иначе бы они не уродовали его своими башнями, убивающими красоту невских панорам». Сообщив, что каждый год она, как все блокадники, получает к Дню Победы благодарственные письма Валентины Матвиенко, активно поддерживающей строительство «газоскреба», Людмила Эльяшова попросила ей эти письма больше не присылать.

Один из лидеров «Яблока», депутат законодательного собрания трех созывов Михаил Амосов призвал включить в резолюцию митинга требование об отставке Матвиенко – что было дружно поддержано. По его словам, у защитников города две главные задачи: сохранить зеленые насаждения, и сохранить «небесную линию» города. Но и то, и другое – под угрозой уничтожения из-за действий питерской администрации.

«Это наш последний шанс спасти наш город от уничтожения. Если этот чудовищный, похабный проект «Газпрома» будет осуществлен, наш город просто прекратит свое существование»,  - заявил заслуженный артист России Алексей Девотченко.

На митинге также выступили, в частности, поэт Александр Кушнер (по его мнению, «интеллигенция должна быть против «Охта-центра»), сопредседатель Общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, напомнивший, что десять лет назад рядом с местом проведения митинга прощались с академиком Лихачевым, депутаты городского парламента от КПРФ и «Справедливой России» (лидер партии Сергей Миронов прислал участникам митинга письмо с поддержкой их позиции), правозащитники Юлий Рыбаков и Наталия Евдокимова, лидер питерского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, вице-президент Союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович, рок-музыканты Михаил Борзыкин и Михаил Новицкий.

В единогласно принятой резолюции участники потребовали от президента России не допустить строительства «Охта-центра», а также отставки Валентины Матвиенко и привлечения ее к уголовной ответственности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera