«Яблоко» фиксирует «карусель» на выборах в Москву

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Во многих районах Москвы штаб партии «Яблоко» зафиксировал работу автобусов для участников так называемой «карусели» – известной технологии фальсификации, при которой специально нанятые люди неоднократно голосуют, объезжая избирательные...

Во многих районах Москвы штаб партии «Яблоко» зафиксировал работу автобусов для участников так называемой «карусели» – известной технологии фальсификации, при которой специально нанятые люди неоднократно голосуют, объезжая избирательные участки. Автобусы были замечены в районах Беговой, Савеловский, Марьина Роща, Северное Медведково, на Арбате, Пресне и в ряде других мест.

По словам пресс-секретаря московского «Яблока» Игоря Яковлева, сотрудникам избирательного штаба удалось выяснить, что участникам «карусели» вкладывают в паспорт календарик с матрешкой или белые полоски, как сигнал для членов комиссий выдавать бюллетень.

Автобус с номерами Министерства обороны и табличкой «Мосгордума 2009» был обнаружен разъездной группой наблюдателей в Пресненском районе Москвы.

За одним из пассажиров автобуса – человеком в штатском, – когда тот вошел на участок, проследовал наблюдатель из «Яблока». Мужчина подошел к определенному члену избирательной комиссии, предъявил ему паспорт без открепительного удостоверения. После вмешательства наблюдателя, этот человек забрал паспорт и скрылся.

Через несколько минут у члена комиссии, к которому подходил участник фальсификаций, зазвонил телефон, и член УИКа ответил: «Езжайте дальше». Наблюдателям от «Яблока» удалось снова найти автобус, однако дорогу автомобилю партийцев преградил сотрудник ГАИ. Он, не спрашивая документов, на несколько минут остановил машину, и отпустил только тогда, когда автобус скрылся.

По мнению Яковлева, активно участвуют в фальсификации и сотрудники правоохранительных органов. В районе станции метро «Третьяковская», недалеко от офиса партии «Яблоко», сотрудники милиции – сержант и лейтенант – на глазах у сотрудников штаба остановили прохожего якобы для проверки документов, и, посмотрев его паспорт, сотрудники вручили мужчине пачку бюллетеней и список избирательных участков.

На улице Пятницкой «яблочники» также видели, как сотрудники милиции сажали людей в гражданский автомобиль с табличкой «выборы» на лобовом стекле.

Наблюдатели от «Яблока» неоднократно фиксировали попытки милиционеров получить бюллетень, предъявив служебное удостоверение. В «Яблоке» не исключают, что федеральная власть таким образом пытается вмешаться в ход голосования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera