«Голос» фиксирует нарушения на выборах в Москве и регионах России

Политика

Илья КригерНовая газета

На «горячую линию» независимой ассоциации в защиту прав избирателей ассоциации «Голос» http://www.88003333350.ru непрерывно поступают сообщения о нарушениях на выборах. Наблюдатели «Голоса» присутствуют на участках в Москве, Тульской...

На «горячую линию» независимой ассоциации в защиту прав избирателей ассоциации «Голос» www.88003333350.ru непрерывно поступают сообщения о нарушениях на выборах. Наблюдатели «Голоса» присутствуют на участках в Москве, Тульской области, республике Марий Эл, Челябинской области, Астрахани, Иркутске, Кургане и Суздале.

Так, в Йошкар-Оле (Марий Эл) в бюллетенях наименование партии «Единая Россия» выделено жирным шрифтом, в отличие от названий других партий (они напечатаны обычным шрифтом). Подобное произошло ранее утром, например, в Москве: на участке № 46 в бюллетенях выделены два названия – «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

В Москве (участок № 1789) наблюдатели зафиксировали вброс бюллетеней сотрудником ОВД. Приехавший на участок кандидат от КПРФ вызвал представителей территориальной избирательной комиссии. Члены участковой комиссии пригрозили удалить кандидата с участка за то, что он якобы препятствует их работе.

На столичный участок № 3004 в автомобиле УАЗ (госномер К 125 УВ 77) приехали около дюжины молодых людей, проголосовавшие по открепительным удостоверениям. В руках у них было еще много таких удостоверений. Приехавшие в грубой форме отказались предъявить наблюдателю от КПРФ документы, удостоверяющие личность. Подобное произошло на московских участках №№ 241 и 242: около 30 человек приехали в автобусе и проголосовали по открепительным удостоверениям.

На участок № 46 (Москва) приехал автобус со студентами, украшенный агитками за одного из кандидатов (потом листовки сняли) - ректора университета. Милиция составляет протокол. Также утром из Йошкар-Олы сообщили, что студентов Марийского государственного технического университета, живущих в общежитии, заставляют брать открепительные удостоверения, и везут на избирательный участок, где кандидатом в депутаты госсобрания Марий Эл (от «Единой России») числится ректор этого вуза Евгений Романов.

Из столицы сообщают также, что на Даниловском рынке якобы продают открепительные удостоверения (600 рублей штука).

А на участке № 691 Иркутска избиратель вместе с бюллетенем положил в урну денежную купюру. Смысл этого действия неизвестен.

«Новая» следит за развитием событий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera