Саратовская область. Должника за коммунальные услуги выселили из муниципальной квартиры

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Романовском районе суд принял решение о выселении квартиросъемщика из муниципального жилья. Житель райцентра Станислав Данилов не платил за квартиру в течение четырех лет, его долг превысил 26,2 тысячи рублей. Истцом по делу выступила...

В Романовском районе суд принял решение о выселении квартиросъемщика из муниципального жилья. Житель райцентра Станислав Данилов не платил за квартиру в течение четырех лет, его долг превысил 26,2 тысячи рублей.

Истцом по делу выступила администрация района. Данилов пользовался однокомнатной квартирой по договору социального найма. В поселке мужчина считался самым злостным неплательщиком за ЖКУ, за долги у него давно отключили электричество и отопление. Как рассказал юрист администрации Николай Тараскин, чиновники несколько раз проводили с должником профилактические беседы, но он не желал устраиваться на работу и продолжал злоупотреблять спиртным. Поводом для обращения в суд стали жалобы соседей на ночные дебоши и антисанитарное состояние дома: из-за того, что жилец приносил в свою квартиру хлам со свалки, в подъезде завелись тараканы.

Взамен выселенцу предоставили другую муниципальную квартиру в доме с частичными удобствами. Как уверяют в администрации, ему там будет даже комфортнее, так как на новом месте работает отопление — накопить долг, достаточный для отключения, удастся не раньше, чем к следующей весне. Освобожденную «однушку» опечатают, проведут за счет бюджета косметический ремонт и передадут новым владельцам, ожидающим очереди на улучшение жилищных условий.

По словам Николая Тараскина, большинство жителей Романовки «аккуратно оплачивает коммунальные услуги или, во всяком случае, прикладывает для этого видимые усилия». Выселять других должников местные власти пока не намерены.

Всего жители Саратовской области задолжали 1,4 миллиарда рублей за коммунальные услуги, 1,6 миллиарда — за отопление и горячую воду, 270 миллионов — за электричество и 41 миллион — за газ. Нынешней осенью энергетики изобрели новый способ моральной борьбы с проблемными клиентами: во дворах домов, где живут самые крупные должники (с суммами около 100 тысяч рублей), установили специальные урны с карикатурными изображениями условных неплательщиков. К каждой урне прикреплена также доска для списка должников. Как полагает Волжская территориальная генерирующая компания, «бросая мусор в такую урну, жильцы осуждают своих нерадивых соседей».

Как предупреждает региональное министерство ЖКХ, в следующем году тарифы на разные виды коммунальных услуг вырастут на 6-20 процентов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera