Саратовская область. Сотрудник Госнаркоконтроля признан виновным в торговле героином

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К шестнадцати годам колонии строгого режима приговорен оперуполномоченный УФСКН. Как подтвердил суд, офицер организовал торговлю героином, маковой соломой и приучил к наркотикам своего приятеля. Капитан Максим Аксенов отвечал за борьбу с...

К шестнадцати годам колонии строгого режима приговорен оперуполномоченный УФСКН. Как подтвердил суд, офицер организовал торговлю героином, маковой соломой и приучил к наркотикам своего приятеля.

Капитан Максим Аксенов отвечал за борьбу с наркопреступностью в Аткарском районе. Как выяснило следствие, летом прошлого года оперативник предложил начальнику местной криминальной милиции участвовать в крышевании незаконного бизнеса — предупреждать о рейдах, запланированных РОВД. Со своей стороны Аксенов обязался обеспечить защиту от проверок, проводящихся родным ведомством, и наладить поставку товара из областного центра. За поддержку сотрудник ФСКН пообещал милиционеру половину прибыли. Как полагают следователи, капитан обратился именно к начальнику криминальной милиции потому, что раньше служил под его руководством в уголовном розыске и рассчитывал на добрые отношения. Однако милицейский подполковник сообщил о разговоре в службу собственной безопасности регионального управления ФСКН.

Как рассказал следователь по особо важным делам областного СУ СКП Андрей Ларьков, подполковник пообещал младшему коллеге организовать розничные продажи. Аксенов раз в два месяца привозил из Саратова оптовые партии, заявляя, что по мере роста спроса сможет доставлять до килограмма героина (где он закупал наркотики, осталось неизвестным, как уверены следователи, это не были вещдоки, изъятые у задержанных преступников). Подполковник передавал оплату и аванс за следующие поставки, от 16 до 30 тысяч рублей. Расчеты проходили в рабочее время в служебном кабинете капитана. В ноябре прошлого года его задержали с поличным. По словам Андрея Ларькова, при задержании молодой человек вел себя «неадекватно», как под воздействием марихуаны, хотя последующая экспертиза не подтвердила факт наркотического опьянения.

Во время следствия выяснилось, что ранее оперативник продал пакет маковой соломы одной из жительниц Аткарска, а в конце 2007 года «склонил к потреблению наркотических средств» своего приятеля — бесплатно давал ему марихуану и уговаривал заняться распространением героина. По словам Андрея Ларькова, «оперативная информация» о незаконных действиях Аксенова поступала давно, «вопрос был в том, кто задержит его первым — собственная служба безопасности ФСКН, милиция или ФСБ». В Госнаркоконтроле офицер был не на хорошем счету, ранее привлекался к дисциплинарной ответственности за низкие показатели работы.

Аксенов категорически отрицал вину, заявив, что пострадал из-за провокации.

Прокуратура просила назначить ему наказание в виде 18 лет лишения свободы. Приговор Аткарского районного суда стал одним из самых суровых в региональной практике по делам о торговле наркотиками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera