Сайт Эллы Памфиловой, где было размещено заявление в прокуратуру о травле журналиста Подрабинека, подвергся хакерской атаке

Политика

«Новая газета»редакция

Напомним, в минувшую пятницу, 9 октября, Элла Памфилова, глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, отправила в Генеральную прокуратуру материалы, касающиеся действий активистов...

Напомним, в минувшую пятницу, 9 октября, Элла Памфилова, глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, отправила в Генеральную прокуратуру материалы, касающиеся действий активистов «Наших» в отношении журналиста Александра Подрабинека и его семьи, и потребовала дать этим действиям правовую оценку.

Поскольку сегодня сайт Памфиловой подвергся хакерской атаке, публикуем текст заявления.

Обращение в Генеральную прокуратуру

09.10.2009
Генеральному прокурору
Российской Федерации
Ю.Я.ЧАЙКЕ

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека просит Вас на основании статей 21, 22, 26, 27 ФЗ «О Прокуратуре Российской Федерации» произвести проверку соблюдения прав человека, соблюдения Конституции Российской Федерации и законов Российской Федерации, а также проверку наличия признаков административных и иных правонарушений в действиях Молодёжного демократического антифашистского движения (МДАД) «Наши» и его представителей в связи с организованной ими кампанией преследования журналиста А.П.Подрабинека.
Основанием для такой проверки являются следующие факты:

1. МДАД «Наши» и его лидер Н.Боровиков публично требуют и принуждают А.Подрабинека принести извинения за его мнение, выраженное в статье «Как антисоветчик антисоветчикам» или его выезда из Российской Федерации (Приложение 1). Ультимативные требования извинений со стороны Подрабинека содержатся в заявлениях МДАД «Наши», размещенных на Интернет-сайте Движения (Приложение 2). Те же требования письменно и устно высказываются участниками пикетов, проводившихся МДАД «Наши», в частности, 1 и 7 октября с.г. у дома, где проживает семья А.Подрабинека, по адресу ул.Металлургов, д.32 в Москве (Приложение 3).

Указанные действия и требования находятся в прямом противоречии с Конституцией РФ, которая гарантирует свободу мысли и слова, устанавливает, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (статья 29). Между тем, требование извинения А.Подрабинека и его обещания не писать подобных статей впредь, прямо противоречат этим конституционным нормам, пытаясь ограничить его свободу слова, принудить его  к отказу от своих мнений и убеждений. Статьёй 152 ГК РФ предусмотрена лишь возможность опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности, причем решение о таком опровержении может быть принято только судом.

Упомянутые действия могут также рассматриваться как попытка воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к отказу от распространения информации, наказание за которое предусмотрено ст. 144 УК РФ.

2. Представители МДАД «Наши», в частности Г.Крайник, неоднократно заявляли о том, что их организация будет добиваться выезда гражданина Российской Федерации А.Подрабинека из страны. Эти призывы повторялись публично и были зафиксированы многочисленными печатными и электронными СМИ, а также могут быть при необходимости подтверждены свидетельскими показаниями. Лидеры и представители упомянутого движения не опровергали и не опровергают размещенную в СМИ информацию об их призывах.

Данные действия с юридической точки зрения следует квалифицировать как публичные призывы к совершению антиконституционного действия и широко декларируемое стремление добиться совершения антиконституционного действия – «принудительного выдворения с территории государства гражданина этого государства против его воли», что противоречит Конституции Российской Федерации (статьи 6, 27) и Федеральному закону "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 № 62-ФЗ (статья 4, пункты 4-5).

В политическом смысле призывы к принудительному выдворению с территории страны ее гражданина или публично декларируемая цель о создании условий, при которых этот выезд окажется неизбежным, означают попытку вернуть в общественную жизнь России один из самых одиозных методов давления на личность. Этот метод был одним из главных инструментов тоталитарной машины в СССР, и абсолютный отказ от него, законодательное закрепление всяческой невозможности их применения в дальнейшем, возврат в Россию многих репрессированных диссидентов в начале 1990-х гг. стали одним из судьбоносных событий общественной жизни и главных символов разрыва нашей страны с тоталитаризмом.

3. Упомянутые публичные заявления и действия МДАД «Наши» имеют существенно более широкое общественно-политическое значение, так как касаются не только конкретного гражданина А.Подрабинека. Они затрагивают интересы целых социальных групп. Фактически разжигается ненависть к определенной личности в связи с ее взглядами, при этом личность отождествляется с определенной группой людей. В результате на эту группу людей – очень разных по возрасту, национальной принадлежности, вероисповеданию и т.д. – натравливают другие социальные группы (Приложение 7).

Подобные действия, охватываемые составами статей 129, 137, 144 УК РФ, осуществляются ими по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, что в соответствии с пунктом е) части 1 статьи 63 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», указывает на наличие признаков экстремизма в действиях МДАД «Наши».

4. МДАД «Наши» публично заявило о бессрочном пикетировании по месту жительства журналиста А.Подрабинека, что также нарушает законодательство Российской Федерации, регламентирующее порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

Согласно ст. 2 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Между тем, выдвижение антиконституционных требований, «ультиматума», по словам самих представителей МДАД «Наши», адресованного гражданину с требованием отказаться от мнения или покинуть страну, не охватывается установленным законом понятием цели публичного мероприятия.

Кроме того, согласно ст.3 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», проведение публичного мероприятия основывается на принципе законности, т.е. - соблюдения положений Конституции Российской Федерации, иных законодательных актов Российской Федерации. Согласно же ч. 2 ст.12 того же закона, в случае, если информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, и иные данные дают основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и (или) нарушают запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовным законодательством Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления незамедлительно доводит до сведения организатора публичного мероприятия письменное мотивированное предупреждение о том, что организатор, а также иные участники публичного мероприятия в случае указанных несоответствия и (или) нарушения при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.

Поскольку требование выезда гражданина РФ из страны, требования отказа гражданина от своего мнения и убеждений противоречат Конституции РФ, то проведение публичного мероприятия с такими целями является незаконным.

5. Пикетирование именно по месту жительства гражданина также нарушает законодательство Российской Федерации. Журналист А.Подрабинек не предоставлял Движению «Наши» информации о месте своего проживания и не давал разрешения на ее распространение. Между тем эти сведения были сообщены всем членам Движения,  размещены на Интернет-сайте МДАД «Наши», а также передавались посторонним лицам во время пикетирования. Задокументирован факт целенаправленного распространения сведений о месте жительства А.Подрабинека среди его соседей (Приложение 4).

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. С юридической точки зрения, информация о месте жительства журналиста А.Подрабинека и его семьи относится к их частной жизни, проведение пикетирования по адресу его проживания нарушает конституционный запрет на использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Согласно статье 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Эти действия также охватываются составом статьи 137 УК РФ, предполагающей наказание за «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».

6. Пикетирование МДАД «Наши» объявлено бессрочным. Между тем, согласно законодательству акция не может начинаться ранее 7 утра и заканчиваться не позднее 11 вечера по местному времени. Таким образом, при проведении ежедневного пикетирования, необходимо на каждый день получать согласование, оформленное в соответствии с требованиями законодательства путем подачи соответствующего уведомления в срок не позднее трех дней до дня его проведения (пункт 1 статьи 2 № 54-ФЗ от 19 июня 2004 года). Эти требования не были соблюдены, в связи с чем в ситуацию вынужден был вмешаться Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.Лукин (Приложение 6).

В юридическом смысле подобные действия следует квалифицировать как нарушение правил проведения пикета, несоблюдение места проведения пикета, что противоречит Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ.

7. Во время проведения пикета у дома, где проживает А.Подрабинек, представители МДАД «Наши» использовали в целях проведения акции и территорию подъезда, в котором находится квартира журналиста. Они без согласия жителей дома в публичном статусе участника пикета находились в подъезде, распространяли листовки, обзванивали квартиры, проводили агитацию. Они также предпринимали попытки проникнуть в квартиру А.Подрабинека. Таким образом, пикет на улице и упомянутые действия являются составными частями одного общественного мероприятия - пикетирования. Эти факты задокументированы: имеются материалы фото- и видеосъемки, показания жены А.Подрабинека, его соседей и жильцов подъезда. Частично свидетельства пребывания в подъезде содержатся на Интернет-сайте самого Движения «Наши». Однако в разрешении на проведение пикета территория подъезда дома указана не была и указанной быть не может без согласия проживающих в подъезде жильцов.

В юридическом смысле подобные действия следует квалифицировать как нарушение правил проведения пикета, несоблюдение места проведения пикета, что противоречит Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ. Кроме того, проведение подобных многодневных акций с использованием территории подъезда жилого дома без согласия его жильцов очевидно нарушает положения Конституции Российской Федерации, гарантирующие права граждан на неприкосновенность их частной жизни (статья 23).

8. Уже находясь в подъезде жилого дома, где проживает А.Подрабинек, представители МДАД «Наши» произвели вскрытие и осмотр почтового ящика журналиста. При этом данная акция была снята на видеокамеру с целью последующего распространения без разрешения собственника ящика. На фото, размещенном на Интернет-сайте молодежного движения, представитель МДАД «Наши» под объективом видеокамеры открывает дверцу почтового ящика, которая должна быть заперта на ключ, и кладет туда письмо. Нарушена предусмотренная для данного действия соответствующая процедура – корреспонденция должна помещаться в почтовые ящики такого типа через отверстие сверху, что гарантирует невозможность дальнейшего ее несанкционированного изъятия и соблюдение права на тайность переписки.

Данные действия с очевидностью нарушают положение Конституции Российской Федерации, гарантирующее право гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статья 23, пункт 2), так как вскрытие почтового ящика производилось посторонними людьми без решения суда.

9. Во время пикетирования представители МДАД «Наши» распространяли среди прохожих заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство А.Подрабинека, утверждая, что он призывает лишить всех ветеранов пенсии (Приложение 5). Учитывая то обстоятельство, что эти публично распространенные сведения были продемонстрированы по телеканалу Рен-ТВ, представляется, что действия участников пикетирования МДАД «Наши» могут охватываться частью 2 статьи 129 УК РФ.

О моральном вреде, который наносят семье А.Подрабинека действия МДАД «Наши» и других лиц, участвующих в травле журналиста, сообщает в своем письме его супруга А.Подрабинек (Приложение 8). В частности, в нем утверждается, что в сети Интернет выложены фотографии членов семьи А.Подрабинека, включая маленьких детей, с угрозами их жизням и здоровью.
Прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, поручить проверить изложенные обстоятельства и факты на предмет нарушения действующего в рамках Российской Конституции законодательства - со стороны МДАД «Наши» и, в случае их подтверждения, принять соответствующие меры реагирования.

С уважением,
Председатель Совета
Элла Памфилова
 
Приложение 1
http://www.gazeta.ru/politics/2009/09/28_a_3265929.shtml
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=102487
http://www.newsru.com/arch/russia/28sep2009/podrab.html
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/09/090928_podrabinek_campaign.shtml
http://www.nashi.su/news/27310
Приложение 2
http://www.nashi.su/news/27236
http://www.nashi.su/news/27254
Приложение 3
 Видеозаписи
http://grani-tv.ru/entries/882
http://www.newsru.com/data/video/3961.html
http://rutube.ru/tracks/2458224.html?v=f377e0c647ee3a257712029d1c17fa11
http://www.newstube.ru/media/kak-antisovetchik-antisovetchikam
Приложение 4
Видеозаписи
http://grani-tv.ru/entries/882
 http://www.newstube.ru/media/kak-antisovetchik-antisovetchikam
Приложение 5
Видеозапись
http://www.newstube.ru/media/kak-antisovetchik-antisovetchikam
Приложение 6
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/02/215250
Приложение 7
Отдельного внимания заслуживают действия руководителя православного корпуса движения "Наши" Бориса Якименко, который на Интернет-сайте «Живой журнал» опубликовал следующий высказывания: «Судя по реакции в Интернете, нашлось множество людей, которые готовы сделать так, чтобы вся жизнь Подрабинека превратилась в кошмар. И это хорошо. Чтобы он не мог пройти по улице, не будучи оплеванным…. Как бы там ни было, но жизнь Подрабинека отныне должна разделиться на две части – до этой статьи и после. Чтобы подонок горько сожалел о том, что произошло, а эта статья стояла перед ним тяжелым кошмаром» 
http://boris-yakemenko.livejournal.com/43838.html?nc=69
Полагаем, что данные высказывания могут подпадать под состав ст.130 УК РФ, они также могут быть классифицированы как подстрекательство к совершению преступлений, в частности, предусмотренного ст.130 УК.РФ и административных правонарушений, в частности, предусмотренного ст.20.1 КоАП РФ.

http://boris-yakemenko.livejournal.com/2009/09/24/
http://boris-yakemenko.livejournal.com/2009/09/29/
Приложение 8
Письмо жены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera