Краснодар. После обыска ОБЭП пытался увезти краснодарскую правозащитницу на машине без номеров

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В офисе краснодарской общественной организации «Этника» проведен незаконный обыск, а руководителя организации Анастасию Денисову пытались увезти на машине без номеров. Такое заявление распространило российское отделение Международного...

В офисе краснодарской общественной организации «Этника» проведен незаконный обыск, а руководителя организации Анастасию Денисову пытались увезти на машине без номеров. Такое заявление распространило российское отделение Международного правозащитного движения.

Вчера в офис «Этники» явились сотрудники ОБЭП Западного округа Краснодара Дмитрий Приходько и Армен Гаспарян вместе с представителем некой юридической фирмы «Спектр». У Анастасии Денисовой изъяли три компьютера, объяснив это якобы полученной информацией о нелицензионном программном обеспечении. При этом милиционеры провели обыск.

– Смотрели в офисе всю литературу, печатные материалы, открывали коробки, – рассказала Анастасия Денисова.

Но самое поразительное, что в качестве основания сотрудники ОБЭП предъявили заявление с другим адресом. Офис расположен на улице Фрунзе, 15, однако в заявлении была указана улица Ленина, 4. Опечатав компьютеры, милиционеры предложили руководителю «Этники» сесть в серый «Опель» без номеров. Анастасия Денисова отказалась, попросив назвать основания ее задержания, чего обэповцы сделать не смогли. Правозащитнице долго не хотели оставлять каких-либо документов, и лишь после звонка начальству позволил забрать копию «протокола осмотра места происшествия».

Этот случай показывает, что давление на Денисову стало систематическим. Руководитель «Этники», сотрудница общества «Мемориал» занимается проблемой ксенофобии и расовой дискриминации. В августе ее вместе с фотографом Юрием Иващенко задержали и в течение семи часов проверяли российские таможенники на российско-абхазской границе. Более того, несколько дней назад правозащитница пыталась вылететь в Варшаву для участия в брифинге по вопросу грузино-российского гражданского диалога, однако представитель Службы авиационной безопасности международного аэропорта г. Краснодара Борис Домбровский категорически потребовал сдать ноутбук в багаж. Это означало бы поломку компьютера. Потому вылететь за границу Анастасия Денисова не смогла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera