Сочи. Экологи и пресса, задержанные ФСБ, отпущены со штрафами и предупреждениями

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Представители Экологической Вахты по Северному Кавказу, ученые, местный житель и немецкая журналистка отпущены с пограничной заставы в селе Ермоловка, куда их доставила погранслужба ФСБ после задержания. Действия пограничников будут...

Представители Экологической Вахты по Северному Кавказу, ученые, местный житель и немецкая журналистка отпущены с пограничной заставы в селе Ермоловка, куда их доставила погранслужба ФСБ после задержания. Действия пограничников будут обжалованы. Задержанные уверены, что между погранслужбой и организаторами акции ОАО «РЖД», наблюдать за которой не позволили пограничники, существовала предварительная договоренность. 

Напомним, координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, ученый Сурен Газарян, преподаватель Майкопского Государственного Технологического Университета Валерий Акатов, член «Экологической Вахты» Алик Ле и журналистка из Германии Ютта Блюме были задержаны вчера после часа дня в районе села Ахштырь. ОАО «РЖД» организовало там показательную акцию по пересадке самшитовых деревьев. Формальной причиной задержания явилось нарушение режима пребывания в пограничной зоне.

Смущает то, что на акции присутствовало более ста человек, включая многочисленных представителей прессы, однако наряд прапорщика Матвеева задержал лишь нескольких, владеющих объективной информацией и настроенных по отношению к акции критически. Более того, Алик Ле – местный житель, в паспорте которого стоит отметка о том, что он проживает в погранзоне. Тем не менее, его задержали вместе со всеми. 

Задержание же Сурена Газаряна проводилось силовым методом: три вооруженных бойца затащили Сурена в машину, объясняя это его сопротивлением.

На пограничной заставе в селе Ермоловка Андрею Рудомахе и Сурену Газаряну выписали по 500 рублей штрафа,  Валерий Акатов и Юта Блюме получили предупреждения. Алику Ле ничего предъявить ничего не смогли. Всем руководил капитан Ильин. Теперь действия погранслужбы ФСБ будут обжалованы в судебном порядке.


Напомним, вчера ОАО «РЖД» организовало в районе села Ахштырь акцию «Сохраним природу для потомков» по высадке «6860 саженцев самшита на сумму 800 тысяч рублей», как сказано в пресс-релизе. Эта пиар-акция устроена после того, как подрядчики «РЖД», строящие совмещенную авто- и железную дорогу  Адлер-Красная Поляна, совершили уголовное преступление, вырубив колхидский самшит и крылоплодную лапину — деревья, занесенные в Красную книгу РФ.

По уверениям «РЖД», новые саженцы были взяты в питомнике. Однако накануне акции в уникальном самшитовом массиве южнее ущелья Глубокий Яр активисты «Экологической Вахты» встретили рабочих, массово выкапывающих молодые растения самшита. Экологи уверены, что саженцы выкапывают в одном месте, чтобы показательно вкопать в другом, что никоим образом не покрывает нанесенного природного ущерба.

Надо сказать, что акция «РЖД» устраивалась в основном для представителей СМИ. Тех, кто не успел аккредитоваться заранее, вносили в список на месте. Однако корреспондент агентства «Кавказский узел» Семен Симонов, предъявивший удостоверение журналиста, не был допущен на акцию.

Противостояние вокруг совмещенной авто- и железной дороги Адлер — Красная Поляна длится не первый месяц. Это самый масштабный олимпийский проект стоимостью 266,4 млрд рублей. Однако, по сведениям экологов, проектная документация объекта не прошла государственную экологическую экспертизу, как того требует закон. Да и самого проекта этой дороги «зеленые» в глаза не видели, потому считать строительство незаконным.

20-го августа «зеленых» уже задерживала милиция, когда они пытались помешать уничтожению краснокнижных деревьев. Судья Светлана Калиниченко присудила «зеленым» по 500 рублей штрафа. В первой инстанции обжаловать ее решение не удалось, предстоит второй этап обжалования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera