Митинг против результатов выборов в Мосгордуму был разогнан милицией

Политика

В понедельник в семь часов вечера на Пушкинской площади оппозиция обещала огласить результаты работы независимых наблюдателей на избирательных участках, рассказать о зафиксированных фактах нарушения процедуры голосования и фальсификации...

В понедельник в семь часов вечера на Пушкинской площади оппозиция обещала огласить результаты работы независимых наблюдателей на избирательных участках, рассказать о зафиксированных фактах нарушения процедуры голосования и фальсификации результатов. На площадь пришли около 70 человек, некоторые принесли с собой избирательные бюллетени: планировалось их массовое сожжение как демонстрация отсутствия реального выбора.

Но несанкционированный митинг так и не успел начаться: сначала сотрудники милиции уведомили организаторов о том, что планируются задержания и разгон митингующих. Люди продолжали оставаться на местах, выкрикивая поодиночке лозунги вроде «Не хотим жить в полицейском государстве!», «Нет выборам без выбора!». Тогда стражи порядка начали действовать, и первыми в автозаках оказались организаторы - Лолита Цария из ОГФ, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, лидер движения «МЫ!» Роман Доброхотов. Вместе с ними с применением силы задерживали и других участников акции - тех, кто громче всех кричал «Позор!». Арестовывали и тех, кто перед камерой давал комментарии. Трое омоновцев проводили в автозак корреспондента газеты «Гражданский голос», перед камерами приводившего примеры нарушений, замеченных им на выборах.

Светлана Левчишина, ОГФ: «Комментарии излишни. На каждой акции этот беспредел повторяется. При мне Лолита Цария отказалась подписать предупреждение о нарушении закона об экстремизме, и начали хватать людей. Их в грубой форме тащили по земле».

Через час люди все еще оставались на площади, стоя небольшими группами по периметру. Милиция продолжала настойчиво требовать разойтись. Некоторых почти за руку уводили в переходы. «Уходите уже! Пока вы тут стоите, мы не можем пойти домой, - жаловался один милиционер. - Люди с Петровки, 38 видят вас на экране и нас не отпускают».

Группа протестующих направилась в ОВД «Тверское» давать показания о превышении стражами порядка должностных полномочий при задержании.

Вера Кичанова для «Новой»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera