Экологи возмущены фильмом о глобальном потеплении, который недавно прошел на Первом канале

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Рукотворного апокалипсиса не будет, утверждает Первый канал. На прошлой неделе зрители увидели документальный фильм «История одного обмана, или глобальное потепление», в котором без альтернатив объявляется, что теория глобального...

Рукотворного апокалипсиса не будет, утверждает Первый канал. На прошлой неделе зрители увидели документальный фильм «История одного обмана, или глобальное потепление», в котором без альтернатив объявляется, что теория глобального потепления под воздействием антропогенного фактора ненаучна. Авторы фильма утверждают, будто она была сфабрикована экологами-паникерами и взята на вооружение политиками разных стран как инструмент в борьбе за власть.

В анонсе фильма на сайте Первого канала содержится обещание предоставить «убедительные доказательства того, что вины человека в изменении климата на планете в действительности не существует». В качестве экспертов создатели фильма привлекли «ученых с мировым именем и ведущих специалистов-экологов». В списке таковых значатся директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сооснователь Гринпис Патрик Мур, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического университета Владимир Клименко и другие.

Российские представители крупнейших экологических организаций возмущены субъективностью и безаппеляционностью подачи материала. Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что «фильм – откровенная подтасовка фактов, хотя и красиво сделанная». Как аргумент в поддержку этого заявления фонд приводит в пример избирательное использование статистических данных. Так, создатели фильма утверждают, что по данным о приземной температуре за XX век нельзя выявить глобальное потепление. По мнению WWF, «если взять не XX век, а продлить период до 2009 года, то статистическая значимость появится. Если взять не приземную температуру, а всю атмосферу – ситуация изменится кардинально». С ними солидарны экологи Гринпис. «Можно отыскать много мелких ошибок, но важнее принципиальный подход. Когда с экрана говорится, что антропогенное влияние на климат не доказано, это информация из области полуправды», – считает эксперт Гринпис по климату Игорь Подгорный.

Отдельные нарекания у российских экологов вызывает выбор экспертов. Гринпис подчеркивает, что мнение основателя организации Патрика Мура не должно быть подкреплено авторитетом самой организации. «Он давным-давно ушел из организации и имеет право на свою позицию, отличную от позиции Гринпис», – утверждает Игорь Подгорный. По его мнению, люди, которых стоило бы привлечь к созданию фильма, это ученые из Института глобального климата, авторы Климатической доктрины, ученые из МГУ, Института физики атмосферы РАН и, конечно, эксперты Росгидромет. О создателях фильма ничего не известно. Даже сайт Первого канала не называет режиссера и продюсера проекта.

Экологов также волнует вопрос, как связан показ фильма «История одного обмана, или Глобальное потепление» с предстоящим подписанием нового международного соглашения об ограничении выбросов парниковых газов. Новый договор, подписание которого должно состояться в декабре на конференции ООН в Копенгагене, сменит Киотский протокол, ратифицированный в 1997 году почти всеми развитыми странами мира. «Не хотелось бы ассоциировать позицию Первого с позицией российской делегации на предстоящей встрече в Копенгагене. Мы теряемся в догадках, кому и зачем это было нужно. Единственное предположение – просто желание поднять горячую тему», – говорит эксперт Гринпис.

Впрочем, сегодня РИА Новости опубликовало сообщение о том, что Первый канал готов к конструктивной дискуссии с экологами, площадкой для которой может стать программа «Гордон Кихот». «Мы готовы пригласить представителей Гринпис в студию программы «Гордон Кихот» для того, чтобы сторонники и противники теории глобального потепления обсудили все связанные с этим вопросы», – прокомментировали заявления экологов в пресс-службе Первого канала. В то же время официального приглашения к диалогу Гринпис пока не получал. Сама идея публичной дискуссии находит у экологов поддержку, но форма ее проведения вызывает опасения. «Можно построить эфир так, что самые здравые аргументы покажутся неубедительными. Но если авторы передачи действительно хотят докопаться до истины, то это очень хорошо» – говорит Игорь Подгорный.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera