Госдума. «Эсеры» вместе с коммунистами и жириновцами требуют встречи с президентом и проведения расследований по фактам фальсификации выборов

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Сегодня утром лидер фракции «Справедливой России» Николай Левичев заявил журналистам, что «если парламентским партиям не дают даже высказаться по итогам выборов, то пусть фракция большинства остается в зале, самостоятельно принимает...

Сегодня утром лидер фракции «Справедливой России» Николай Левичев заявил журналистам, что «если парламентским партиям не дают даже высказаться по итогам выборов, то пусть фракция большинства остается в зале, самостоятельно принимает решения и отвечает за все».

В течение дня справедливороссы отказывались комментировать свой утренний демарш. Около пяти часов вечера (после того, как Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский подтвердили решимость своих фракций не возвращаться к работе до встречи с президентом России) представители «Справедливой России», не участвовавшие в совместном мероприятии, собрались на фракционное заседание.

Напомним, утром три из четырех партийных фракций Государственной думы (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), не сговариваясь, объявили о своем крайнем недовольстве ходом и результатами выборов 11 октября, и демонстративно покинули зал пленарных заседаний.

Фракция «Справедливая Россия» вышла из заседания после того, как ведущий заседания прекратил обсуждение по актуальным вопросам дня и поставил нас тем самым в положение, при котором мы должны были объявить протест.

На встрече с журналистами она выдвинула 4 требования для своего возвращения в парламент: «Мы, как и КПРФ,  и ЛДПР, считаем, что необходимо провести расследования по тем нарушениям, которые  были на этих выборах», - заявил Левичев. По словам Левичева, «эсеры» подготавливают свидетельства фактов нарушения. «Их много на выборах разного уровня. Но больше всего связано с организацией мэра Астрахани и выборам в Московскую городскую Думу», - подчеркнул он. По мнению руководителя фракции, это надо делать сейчас, пока следы не скрыты возможными ухищрениями.

Также «эсеры» хотят встретиться с президентом, чтобы обсудить сложившуюся политическую систему в России, в частности, те опасные тенденции, которые идут вразрез с выступлениями на Медведева в статье «Россия, вперед!» и послании Федеральному собранию.

Третье требование касается устранения недостатков регламента работы в Государственной Думе. Фракция разработала предложение, благодаря которому на обсуждении работы Государственной Думы каждой партии гарантируется выступление в течение пяти  минут по актуальным социально-экономическим вопросам. «Это самое «смотрибельное время», - подчеркнул Левичев. Час заявлений вечером при отсутствии журналистов «эсеров» не устраивает, если бы у них была такая возможность сегодня утром, то обсуждения пошли бы иначе.

В Последнем требовании речь идет о приглашении Владимира Чурова в Госдуму. «Мы надеемся на то, что завтра Совет Государственной Думы примет решение о приглашении Владимира Чурова, в пятницу мы сможем за это проголосовать, и 23-го октября он ответит на все  неудобные вопросы», - заявил Левичев. По его словам, фракция будет готова вернуться к системной работе, если завтра она получит гарантии того, что к голосу оппозиции будут готовы прислушаться.

Оксана Дмитриева также добавила, что необходимо уголовно наказывать председателей участковых комиссий. По ее мнению, пока не будет посажен хоть один из них, указания регионального начальства будут продолжать выполнять.

Комментарий пресс-службы президента получить пока не удалось.

«Новая» следит за развитием событий

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera