Краснодар. Правоохранительные органы замалчивают дело о взятке в суде

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Уже третий месяц УВД Краснодара не возбуждает уголовное дело по факту взятки, к которой причастна мировая судья Золотухина. С таким заявлением выступил Правозащитный комитет «Презумпция». Как сказано в заявлении, речь идет о...

Уже третий месяц УВД Краснодара не возбуждает уголовное дело по факту взятки, к которой причастна мировая судья Золотухина. С таким заявлением выступил Правозащитный комитет «Презумпция». Как сказано в заявлении, речь идет о некомпетентности правоохранительных органов либо сознательном укрывательстве.

История началась в ноябре 2008 года, когда краснодарец Сергей Куркин был остановлен сотрудниками ДПС и вошел с ними в конфликт. У Сергея забрали права, техпаспорт, полис ОСАГО и доверенность на автомобиль, не выдав взамен ни одного документа.

В середине декабря Сергей Куркин узнал, что права передали мировому судье Западного округа Краснодара Золотухиной Е. А.  Когда Сергей явился в судебный участок, застал там сотрудницу суда по имени Елена.

Из заявления Куркина в краевое Управление ФСБ: «Выслушав нас, Елена сама, без наших просьб предложила нам решить вопрос о возврате изъятых документов без всяких последствий для меня за 50 000 рублей. После длительных уговоров с нашей стороны Елена согласилась на 30 000 рублей».

Как пишет Сергей, деньги были уплачены, документы возвращены. Однако нынешним летом Сергея остановили сотрудники ДПС и сообщили, что он не имеет права управлять автомобилем. Возникла абсурдная ситуация: будучи лишенным прав, Куркин имел права на руках.  Мировой судья Белоусов дал Куркину 9 суток административного ареста. Как ранее изъятые документы вновь оказались у владельца, судью не интересовало, хотя Куркин и пытался объяснить. Все это и подвигло его к написанию заявления в ФСБ.

В минувшем августе Сергея Куркина доставили в Краснодарский краевой суд, где сотрудник суда якобы проводил проверку по заявлению. «Сотрудник суда задавал мне необъективные вопросы, всячески выгораживая Золотухину Е. А.», – сказано в повторном обращении Куркина в ФСБ. Сотрудник также сообщил Куркину, что Елена находится в розыске. Но это странно, поскольку она не скрывается, –  заявляет общественная организация.

В своем заявлении Сергей пишет прямо: «Считаю, что Золотухина Е. А. причастна к получению взятки. Как иначе можно объяснить тот факт, что мои документы оказались в руках другой сотрудницы суда?». ФСБ передало заявление в УВД Краснодара.

Второго октября Сергея Куркина вызвали в милицию для объяснений. По его словам, в кабинете подполковник объяснил, что разбираться уже поздно и доказательств по делу нет. Оперуполномоченный ОБЭП Шинкарев Ю. В. взял объяснения и предложил проехать на место происшествия. Там – разумеется, случайно – оказались судьи Золотухина и Белоусов, которые любезно общались с оперуполномоченным. Свои пояснения дал и Куркин, однако оперуполномоченный никаких записей не делал и третьих лиц не привлекал. Сегодня сотрудница суда Елена уволилась, а судьи Золотухина и Белоусов по-прежнему работают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera