Саратовская область. Жителей призвали вырубить декоративный кустарник, плоды которого, по мнению чиновников, могут использоваться в качестве наркотика

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Энгельсском районе началась акция по уничтожению декоративного растения клещевина, которое используется для озеленения улиц и приусадебных участков. Как выяснили местные чиновники, подростки поедают плоды этого кустарника, чтобы...

В Энгельсском районе началась акция по уничтожению декоративного растения клещевина, которое используется для озеленения улиц и приусадебных участков. Как выяснили местные чиновники, подростки поедают плоды этого кустарника, чтобы опьянеть.

В нынешнем году в Энгельсе зафиксированы пять случаев отравления детей. У них отмечались нарушения координации движений, судороги, обмороки, лихорадка. Как выяснилось, подростки наелись семян клещевины. «Они признались, что попробовать плоды этого растения советовали друзья, обещали легкое наркотическое опьянение. В расчете на больший эффект дети проглатывали по несколько зерен. Причем оказалось, что ребята растут в благополучных семьях, родители ужаснулись, когда узнали, чем занимается ребенок», - рассказывает заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Муромцев. Ситуацию обсудили на заседании энгельсской антинаркотической комиссии и решили истребить зловредное растение на всей территории района.

Клещевина — растение из семейства молочайных с крупными резными листьями. В Россию его завезли в середине 19 века предположительно из Индии, с тех пор выращивают в садах Кавказа, Кубани, Поволжья и других южных регионов. Кустарник довольно капризен, ему нужно солнце, удобренная почва и частый полив. Местные жители называли растение «турецкой коноплей» или «рай-деревом». В старину из плодов этого растения добывали касторовое масло. В них содержится также токсичное вещество рицин, по легенде, именно этим ядом был смазан зонтик, которым укололи болгарского диссидента Георгия Маркова.

Акцию по уничтожению клещевины организовал отдел молодежи. Члены подростковых организаций, сотрудничающих с администрацией, выяснили, где в городе растут такие кусты, по адресам выехала агитационная бригада. Как выяснилось, клещевину выращивают в палисадниках возле частных домов, во дворах многоэтажек, на газонах возле банков, магазинов и кафе. Владельцам территорий раздали листовки под названием «Красивая отрава»: как говорится в обращении, доза в десять семян является смертельной для взрослого человека, действие яда становится заметным через 15-72 часа и поначалу напоминает обычный грипп, летальный исход наступает через шесть-восемь дней. Горожан попросили вырубить и «впредь не высаживать» растение.

По словам Владимира Муромцева, «никаких силовых рычагов в данном случае не предусмотрено, это растение не входит в список запрещенных, мы можем только убеждать». Представители предприятий прислушались к рекомендации чиновников и немедленно срубили кусты, не требуя компенсации (пакетик семян клещевины в цветочном магазине стоит 11 рублей, саженец—более 50 рублей). Хозяева частных участков оказались более упрямыми, в частности, одна пенсионерка наотрез отказалась «рубить красоту», посоветовав милиции лучше следить за теми, кто ворует плоды из чужих садов.

В районной администрации принимают сообщения от жителей, заметивших клещевину за забором соседа. Акция продлится до конца октября. Как уверяют чиновники, «в ближайшее время вся клещевина будет уничтожена». В этом не приходится сомневаться: декоративное растение не переносит заморозков, взрослые экземпляры погибают при температуре -3 градуса, молодые — при одном градусе мороза.

Местные борцы с наркотиками не первый раз бросают вызов коварной флоре. Региональное управление ФСКН завершает акцию «Мак-2009», в рамках которой дачные кооперативы и сельские огороды досматрели на предмет произрастания мака и конопли. Как сообщает пресс-служба ведомства, 324 куста конопли обнаружили в лесу в Петровском районе, 31 куст на дачах под Энгельсом и несколько гектаров в Аткарском районе (в последнем случае сосчитать растения не получилось, так как конопля расселилась здесь диким образом и росла вперемешку с обычной травой). «У нас благодатный климат для этого растения. В поселке Затон обнаружили четыре куста высотой по 2,5 метра и толщиной стебля с мужскую руку. Мы даже не поняли сначала, что это конопля, больше на елочки похоже», - рассказывают в пресс-службе.

Пользователю земли, на которой замечено запрещенное растение, выписывают предписание на его уничтожение. Если указание не исполняется в течение месяца, человека могут оштрафовать в административном порядке. За намеренное выращивание конопли (более пяти кустов) предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок до  двух лет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera