Москва. Сотрудники УВД ВАО задержали более 100 торговцев, требовавших открытия Черкизовского рынка, а также журналистов (видео)

Политика

Юлия (Мартовалиева)Новая газета

Сегодня, 15 октября, истекли 90 дней, в течение которых Черкизовский рынок в соответствии с постановлением Измайловского районного суда был закрыт для устранения нарушений санитарно-эпидемиологических норм и норм противопожарной...

Сегодня, 15 октября, истекли 90 дней, в течение которых Черкизовский рынок в соответствии с постановлением Измайловского районного суда был закрыт для устранения нарушений санитарно-эпидемиологических норм и норм противопожарной безопасности, выявленных управлениями Роспотребнадзора и МЧС по Москве. Поскольку государственные органы не предоставили иных документов, запрещающих функционирование рынка, около 500 предпринимателей, преимущественно членов недавно созданного профсоюза, начиная с 8 утра, собрались у входа на рынок «Новый АСТ» со стороны Сиреневого бульвара. Собравшиеся требовали допустить их на рабочие места, апеллируя к их конституционному праву на труд. При этом они не нарушали общественный порядок, не выкрикивали лозунги и спокойно ожидали решения администрации рынка.

Примерно в 9 утра к рынку стали подтягиваться крупные силы сотрудников УВД по Восточному административному округу под руководством начальника ОВД Измайлово. Кроме того, подъехало несколько автобусов ОМОНа. После того, как собравшиеся потребовали пояснить, на каком основании их не допускают на рабочие места, сотрудники милиции порекомендовали обратиться в префектуру или мэрию и потребовали разойтись, пригрозив в противном случае разогнать «несанкционированное шествие».

Угроза была реализована. «Меня задержали и доставили в ОВД Измайлово. Также по отделениям развезли более 100 торговцев, членов профсоюза. Многие люди, в том числе женщины, избиты», - передает с помощью СМС председатель профсоюза Леонид Развозжаев.

Помимо торговцев, сотрудники правоохранительных органов задержали большое количество журналистов. Всех людей с профессиональной фото- и видеотехникой хватали и запихивали в автобус. Это происходило на глазах у прибывшего на место префекта ВАО Николая Евтихеева. Он обещал отпустить задержанных при условии, что остальные разойдутся. Однако торговцы, напротив, заявили, что никуда не уйдут, пока не выпустят всех задержанных.

В ближайшее время ожидается прибытие на место событий членов Общественной палаты РФ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera