Тульская область. Нацбол Дмитрий Авраменко задержан милицией и насильно доставлен в психиатрическую лечебницу

Политика

«Новая газета»редакция

12 октября в Тульской области сотрудники милиции задержали нацбола Дмитрия Авраменко и в наручниках доставили его в психиатрическую больницу №1 им. Каменева (поселок Петелино). Дмитрию удалось позвонить своему товарищу, но во время...

12 октября в Тульской области сотрудники милиции задержали нацбола Дмитрия Авраменко и в наручниках доставили его в психиатрическую больницу №1 им. Каменева (поселок Петелино). Дмитрию удалось позвонить своему товарищу, но во время разговора мобильный телефон у него отобрали.

«Новой газете» удалось дозвониться до психиатрической больницы. Выяснилось, что Авраменко действительно содержится в этом лечебном заведении. 

Также нам удалось пообщаться и с самим активистом. Он рассказал «Новой», что сотрудники милиции и ФСБ в штатском безо всяких объяснений скрутили его на улице, в наручниках привезли в Новомосковский психиатрический диспансер, а после отправили в психиатрическую больницу №1. В настоящий момент он находится в 12-м ее отделении.

По его словам, суд еще не состоялся, и когда он будет – от него скрывают. Причины задержания ему также не сообщили.
Пять лет назад Дмитрий Авраменко уже поступал в эту психбольницу, и тоже - в наручниках. Тогда он пробыл в лечебнице больше двух месяцев с диагнозом «расстройство личности».
 
«В тот раз меня заставили поставить подпись на добровольное лечение, как заставляют и сейчас, - сообщил Дмитрий Авраменко, - В противном случае меня обещают перевести в тюремную психиатрическую больницу, в которой, по их словам, меня будут избивать».

Разговор с задержанным активистом прервался, когда кто-то из сотрудников больницы отобрал у него телефонную трубку. Редакция располагает аудиозаписью разговора с Авраменко.

«Новая» связалась со сторонницей Эдуарда Лимонова Еленой Павлюк, которая занимается оказанием помощи всем политзаключенным-нацболам. Она связывает задержание Авраменко с Маршем несогласных, который состоится в Москве 31 октября. «Круглосуточная прослушка телефона и прослеживание электронной почты за три недели до митинга – стало нормой. За две недели - на всех активистов выдаётся ориентировка. Цель милиции не допустить активистов в Москву. Когда материалов для возбуждения уголовного дела не хватает - применяется карательная психиатрия. Именно этот последний метод  и был использован против Дмитрия Авраменко», - заявила Елена.

Авраменко вел бурную активистскую деятельность. Со слов Елены Павлюк, он состоял в коммунистическом молодежном объединении «Революционный фронт» г. Новомосковск, затем стал сторонником Эдуарда Лимонова. Его задерживали на оппозиционных акциях, в связи с чем он был неоднократно осужден по административным правонарушениям.

«Давление со стороны правоохранителей на Авраменко было постоянным. В личных беседах с товарищами Дмитрий рассказывал о постоянных угрозах, незаконных задержаниях и требованиях прекратить оппозиционную деятельность со стороны оперативников и сотрудников ФСБ», - рассказывает Елена Павлюк.

В УВД г. Новомосковск «Новой газете» отказались давать официальную информацию по делу Авраменко, посоветовав с такими вопросами звонить в скорую.

СЛУШАТЬ АУДИО

Анастасия Орлова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera