Сегодня в Москве открывается фестиваль экспериментального кино 2morrow

Политика

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Современный киноязык – главный принцип отбора лент в конкурсную и внеконкурсную программы. В конкурсе особенное внимание привлекают несколько фильмов. «Большой фанат» Роберта Сигела (Сигел – автор сценария «Рестлера» с Микки Рурком, это...

Современный киноязык – главный принцип отбора лент в конкурсную и внеконкурсную  программы.

В конкурсе особенное внимание привлекают несколько фильмов. «Большой фанат» Роберта Сигела  (Сигел – автор сценария «Рестлера» с Микки Рурком, это его режиссерский дебют) рассказывает о захватывающей жизни в радиоэфире холостого переростка, работающего сторожем на автостоянке. Парень живет с мамой, ведет скучную жизнь, и главная его радость – звонить в эфир местной радиостанции и спорить о преимуществах футбольной команды Giants перед командой Eagles. Случайное знакомство в стриптизклубе с многолетним таинственным радиособеседником до добра не доводит. В фокусе внимания Сигела – специфика одиночества и сублимация в фанатство, разница воображаемого по голосу человека и столкновение с человеком из плоти и  крови.

Киноманское сообщество ждет новых фильмов от румынского современного кинематографа после картины Кристиана Мунжиу ««4 месяца, 3 недели и 2 дня» («Золотая Пальмовая ветвь»-2008). «Полицейский, прилагательное» Корнелиу Порумбойу – новый фильм из Румынии. Это картина о чувствительном милиционере, отдающем себе отчет в том, что следование сухой букве закона может стоить жизни осужденному им человеку. На экране – муки совести стража порядка, нравственная драма румынского полицейского. Общественно-политические коннотации были присущи и фильму Мунжиу.

В жюри конкурса  вошли известный  чилийский артхаусный режиссер Алехандро  Ходоровский, голландский актер Рутгер Хауэр, российская актриса Полина Агуреева и французский режиссер Жан-Стефан Совер, чей фильм «Джонни-Бешеный пес» получил Гран-при фестиваля «Завтра»/2morrow2» в прошлом году.

Во внеконкурсной программе в субботу в полночь в «35 мм» будет представлена рабочая версия фильма о Егоре Летове и группе «Гражданская оборона», которую представит басист группы и вдова Летова Наталья Чумакова.

Вне конкурса – отличная ретроспектива канадского режиссера Гая Мэддина. Много лет он был обозревателем отдела кино еженедельника Village Voice, сейчас преподает кинорежиссуру в университете Манитобы в Виннипеге и в Колледже искусства и дизайна в Торонто. Мэддин известен фильмами «Сказки больницы Гимли» (1988), «Архангел(ьск)» (1990), «Бережно» (1992), «Сумерки ледяных нимф» (1997), «Дракула: страницы из дневника девственницы» (2002), «Самая печальная музыка на свете» (2003), «Трусы преклоняют колено» (2003), «Врезалось в мозг!» (2006), «Мой Виннипег» (2007). Почти все они будут показаны на фестивале 2morrow на обоих площадках – в кинотеатре «35 мм» и кинотеатре «Пионер».

Параллельно с основным жюри на 2morrow работает жюри блогеров в составе Антона Носика, Анны Зейликман и Антона Голубчика. В отличие от большого жюри блогеры смогут свободно высказывать в сети свое мнение о просмотренных фильмах и привлекать внимание аудитории к фестивальным показам.

Ретроспективу фильмов основателя фестиваля «Завтра», кинорежиссера Ивана  Дыховичного показывают в малом зале кинотеатра «35 мм» на углу улицы  Покровка и Садового кольца.

Вход на фильмы Дыховичного свободный.

   17 октября в 13 часов  – «Черный монах», «Испытатель»

   17 октября в 17 часов  – «Прорва»

   17 октября в 19 часов  – «Копейка»

   18 октября в 13 часов  – фильм будет  объявлен дополнительно

   18 октября в 17 часов – «Вдох-выдох»

   18 октября в 21 час  – «Европа-Азия»

Фестиваль продлится до 19 октября. Площадки фестиваля  – кинотеатр «35 мм» (угол Покровки и Садового кольца) и кинотеатр  «Пионер» (Кутузовский проспект).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera